Les meilleurs tours gastronomiques de Séoul

Dans toute la ville, vous trouverez un large éventail d'offres gastronomiques avec des plats traditionnels et des plats de rue. Je vais vous indiquer les meilleures options pour découvrir le meilleur de la cuisine de Séoul.

Ana Caballero

Ana Caballero

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Les meilleurs tours gastronomiques de Séoul

Nourriture de Séoul | ©lejandra matias

La capitale de la Corée du Sud, Séoul, possède une culture gastronomique capable de surprendre les convives les plus exigeants. Dans la ville, vous trouverez des plats traditionnels à base de riz, de légumes, de fruits de mer et de viande, qui sont les produits les plus utilisés dans la cuisine sud-coréenne. L'offre de cuisine de rue est également très variée.

Vous pouvez manger des sashimis au marché aux fruits de mer de Noryangjin ou vous asseoir à l'extérieur des stands de nourriture du quartier d'Euljiro et déguster un nogari banchan (plat de poisson séché). En outre, parmi les meilleures activités à faire à Séoul, qui vous donneront un aperçu des traditions culinaires sud-coréennes, figure un cours de cuisine avec un chef local.

1. Participez à un cours de cuisine coréenne et découvrez une partie de la culture culinaire de Séoul

Cours de cuisine| ©Marc Haines
Cours de cuisine| ©Marc Haines

Si vous souhaitez découvrir une partie de la culture cul inaire de la Corée du Sud, vous devriez intégrer un cours de cuisine à votre itinéraire pendant au moins trois jours à Séoul. Vous apprendrez à préparer certains des plats traditionnels de ce pays : kimchi, banchan, deonjang jjigae, etc.

Ce type d'expérience commence généralement par la visite d'un marché local. Là, vos sens seront surpris par les arômes et les couleurs de tous les produits frais : légumes, fruits exotiques, fruits de mer, viandes, épices, etc. Après avoir acquis tout ce dont vous avez besoin pour réaliser les recettes, vous vous rendrez dans la cuisine du marché en compagnie d'un chef professionnel.

Dans ce cours de cuisine coréenne et cette visite du marché de Séoul, vous verrez comment cuisiner pas à pas une série de plats qui font partie de la vie gastronomique quotidienne des Sud-Coréens. Par exemple, le bibimbap ou riz aux œufs, aux légumes et à la viande ; l'emblématique kimchi, qui consiste en du chou asiatique fermenté, le galbitang, qui est une soupe de côtes de bœuf, parmi d'autres banchan (plats alimentaires en petites portions).

Informations utiles

  • Prix : environ 78 € par personne.
  • Durée : environ 3 heures et 30 minutes.

Réservez un cours de cuisine coréenne et une visite du marché à Séoul

2. Appréciez la variété des fruits de mer au marché de Noryangjin à Séoul

Marché de Noryangjin| ©Steve Y
Marché de Noryangjin| ©Steve Y

Si vous êtes un amateur de fruits de mer, vous devez absolument vous arrêter au marché de Noryangjin à Séoul. C'est un lieu dont l'histoire remonte à 1927 et qui est fréquenté quotidiennement par des dizaines de locaux et de touristes. Promenez-vous dans ce marché et régalez votre palais.

Au cours de la visite, vous verrez une série d'étals proposant toutes sortes de fruits de mer : poissons, poulpes, concombres de mer, palourdes, calamars, crabes, crevettes, etc. Vous trouverez également quelques restaurants où vous pourrez manger des sashimis avec du radis daikon, entre autres plats. Le tout dans une ambiance très animée.

Il s'agit d'une activité que vous pouvez entreprendre seul, mais que vous trouverez plus pratique de faire avec un guide local dans le cadre d'une visite guidée privée de Séoul. Ainsi, vous pourrez non seulement faire une série de dégustations, mais aussi apprendre à connaître chaque produit et vous immerger dans la culture culinaire coréenne.

Informations utiles

  • Prix : L'accès au marché est gratuit. Si vous faites une visite privée du lieu, le coût moyen est de 70 € par personne.
  • Heures d'ouverture : Le marché est ouvert 24 heures par jour.

Réserver une visite privée de Séoul

3. Parcourez les longues allées du marché Namdaemun de Séoul

Marché de Namdaemun| ©Adrián Pérez
Marché de Namdaemun| ©Adrián Pérez

Le marché historique de Namdaemun, fondé en 1414 pendant la période Joseon, est une autre destination pour une visite gastronomique. Vous y trouverez de vastes allées alimentaires avec des étals de rue et des restaurants.

Une fois dans le marché, vous pouvez vous promener librement dans ses rues piétonnes pittoresques et animées, dont les suivantes sont parmi les plus populaires pour satisfaire vos papilles gustatives :

  • Foodie Alley, où vous pourrez déguster les classiques de la cuisine de rue sud-coréenne. C'est le cas du kimchi, du Tteokbokki (gâteau de riz à la sauce au poivre), du kimbap (sushi coréen), du bungo ppang (gâteau de poisson), très populaire en hiver à Séoul, et de bien d'autres choses encore.
  • Kalguksu Alley, avec des restaurants de nouilles coupées à la main. Essayez les naengmyeon (nouilles de blé), les jajangmyeon (nouilles de style chinois avec jajang ou sauce sucrée à base de pâte de blé), les jjamppong (nouilles avec bouillon de fruits de mer), etc.
  • Galchi Jorim Street ; ce quartier est connu pour ses étals de ragoût de queue de cheveux. Il s'agit d'un plat créé sur le marché lui-même.

Cette visite gastronomique peut se faire à votre rythme ou avec un guide local. Cette dernière option vous permettra de mieux comprendre la culture coréenne, grâce aux commentaires de l'expert culinaire. Quel que soit votre choix, il s'agit d'une activité incontournable de votre itinéraire, au même titre que la visite guidée du palais Deoksugung de Séoul et les meilleures excursions d'une journée au départ de Séoul.

Informations utiles

  • Prix : L'entrée au marché est gratuite, mais si vous prenez une visite guidée, cela peut coûter environ 45 € par personne.
  • Horaires d'ouverture : de 9h00 à 19h00 (du lundi au samedi). Veuillez noter que certains restaurants et stands de nourriture sont ouverts plus tard dans la soirée.

Réserver une visite guidée du palais Deoksugung

4. Goûtez à la cuisine coréenne traditionnelle au marché de Gwangjang à Séoul

Marché de Gwangjang| ©Adrián Pérez
Marché de Gwangjang| ©Adrián Pérez

Vieux de plus de 100 ans, le marché de Gwangjang est une vitrine de la culture et de l'histoire coréennes. Vous pourrez y déguster la cuisine traditionnelle de ce pays asiatique, préparée à la main sous vos yeux et dans un environnement animé. Vous vivrez une expérience enrichissante.

Le marché est situé dans l'allée Ikseon-dong. Il s'agit d'un quartier réputé de la ville où le traditionnel et le moderne coexistent en harmonie. Une fois entré dans le marché, vous serez captivé par l'aspect du lieu et les arômes des centaines de préparations.

Lors de cette visite gastronomique, vous pourrez goûter aux célèbres mandu (boulettes à la vapeur farcies de viande ou de kimchi), bindae-tteok (crêpe à la farine de haricots, viande et légumes), barbecue, bibimbap (bol de riz avec des légumes et de la viande). On trouve également des ragoûts, une variété de nouilles de riz, du blé, des légumes, entre autres préparations.

Après cette expérience, vous pouvez continuer à explorer la ville. Vous pourrez peut-être visiter l'un des meilleurs musées de Séoul, comme le Seoul City Wall Museum, qui se trouve à environ 12 minutes en voiture, ou faire une visite guidée du palais Gyeongbokgung de Séoul, entre autres activités.

Informations utiles

  • Prix : l'entrée au marché est gratuite.
  • Horaires d'ouverture : tous les jours de 9h00 à 18h00.

Réserver une visite guidée du palais de Gyeongbokgung

5. Faites une visite guidée de l'Euljiro à Séoul et découvrez l'endroit préféré des Coréens pour manger

Euljiro la nuit| ©Seoul Guide Korea
Euljiro la nuit| ©Seoul Guide Korea

Euljiro est l'un des quartiers préférés des Coréens pour manger et se détendre après une longue journée de travail. C'est un endroit animé, avec de nombreux stands de nourriture, restaurants, cafés et bars, où vous pouvez faire une visite gastronomique et découvrir Séoul la nuit comme un local.

Cette destination est composée de trois longues rues, l'allée Nogari ayant le plus grand nombre d'étals de nourriture. Asseyez-vous à une table en plein air et dégustez du nogari (poisson séché) accompagné de soju (bière). Idéal si vous visitez Séoul en été.

Mais ce n'est pas tout. À Euljiro, vous trouverez un large éventail de nourriture de rue : beignets coréens, les fameuses ramyeon (nouilles instantanées) épicées que vous avez probablement vues dans plus d'un kdrama, jeon (crêpe de légumes frits), châtaignes grillées, corn dog (brochettes coréennes), gâteau de poisson, etc.

Vous pouvez visiter le Coffeehanyakbang, avec un riche café filtre et la pâtisserie Hyemindang, où vous dégusterez un pavé de chocolat. A la fin de l'expérience gastronomique, vous pouvez également visiter les bars cachés dans les bâtiments de ce quartier et commencer une tournée des bars à Séoul.

Informations utiles

  • Prix : L'accès à ce quartier est gratuit, mais vous avez la possibilité de participer à une visite guidée, qui coûte généralement 59 € par personne.
  • Horaires d'ouverture : 11h00 à 21h00 (tous les jours).

Réserver une tournée des bars à Séoul

6. Découvrez la culture et la cuisine sud-coréennes en profondeur

Samgyetang| ©Steve Y
Samgyetang| ©Steve Y

Si vous visitez la Corée, vous devriez participer à une expérience culinaire dans une maison traditionnelle. C'est peut-être l'une des meilleures visites guidées de Séoul, car elle vous permet de découvrir de près la culture et la cuisine locales. Vous vous sentirez comme un habitant.

Cette expérience immersive commence par une visite de l'un des marchés locaux de Séoul. Vous y achèterez, avec votre hôte-guide, les ingrédients nécessaires à votre préparation. Il ou elle vous parlera également de l'histoire du lieu et vous donnera quelques conseils sur la manière de sélectionner les produits.

Après la visite du marché, vous vous rendrez dans une authentique maison traditionnelle coréenne pour cuisiner. Parmi les plats locaux que vous pourrez préparer, citons le samgyetang (soupe de poulet au ginseng), le kimchi (chou asiatique fermenté), le bulgogi (émincé de bœuf au soja, au sésame et à l'ail), le japchae (nouilles de patate douce au sésame et à la viande), entre autres.

Vous serez assis à table avec vos hôtes pour déguster les plats, en observant de près l'étiquette de la vraie famille coréenne. Après cette expérience enrichissante, vous pourrez poursuivre votre itinéraire : visiter Changdeokgung, considéré comme l'un des meilleurs palais de Séoul; acheter des billets pour le musée Figure W de Séoul et passer un moment différent à observer ses expositions, etc.

Informations utiles

  • Prix : le coût de cette expérience est généralement d'environ 80 € par personne.
  • Durée : 4 heures maximum.

Réserver des billets pour Figure Museum W

7. Promenez-vous dans le marché Mangwon de Séoul et participez à une visite guidée de la cuisine au poulet et à la bière

Marché Mangwon| ©Kanako Sudo
Marché Mangwon| ©Kanako Sudo

Le marché Mang won est une autre destination où vous pouvez faire une visite gastronomique lors de votre voyage à Séoul. Vous surprendrez vos papilles gustatives avec les saveurs et les textures des différentes préparations à base de poulet.

Dans ce marché, vous trouverez un grand nombre d'étals de nourriture dédiés à la préparation du poulet. Vous pourrez goûter au poulet frit coréen avec une sauce aigre-douce et des graines de sésame ; au poulet barbecue, qui combine une saveur fumée avec une sauce épaisse ; au poulet grésillant, qui consiste en une cuisse désossée garnie de fromage et de sauce, entre autres.

Cette visite peut se faire seul ou avec un guide. Quel que soit votre choix, vous pourrez déguster dans ce marché des préparations qui allient des années d'histoire à l'ingéniosité des nouvelles générations. N'oubliez pas de les accompagner de soju, à la coréenne.

Informations utiles

  • Prix : l'entrée au marché est gratuite. Et si vous souhaitez faire une visite guidée, le coût de l'activité est d'environ 100 € par personne.
  • Durée : tous les jours de 9h00 à 21h00.

8. Fait partie d'un circuit culinaire végétalien et végétarien à Séoul

Boribab| ©lazy fri13th
Boribab| ©lazy fri13th

La capitale sud-coréenne propose un large éventail d'offres culinaires intégrant des options végétaliennes et végétariennes. Si vous êtes un amateur de cuisine végétalienne et végétarienne et que vous prévoyez de passer 1 à 5 jours à Séoul, voire plus, vous devriez participer à un circuit gastronomique pour découvrir les meilleurs plats sans viande ni ingrédients d'origine animale.

Pour cette aventure, vous devriez vous rendre au marché de Gwangjang, qui est l'un des plus grands marchés de la ville. Vous y trouverez plus qu'assez de plats pour satisfaire votre régime végétalien, végétarien et même sans gluten.

Par exemple, vous pouvez essayer le boribab (orge, riz, légumes assortis avec des herbes coréennes), le kimbap (riz avec des légumes, des herbes coréennes et des rouleaux d'algues séchées). Ou encore le hotteok (une crêpe coréenne avec des graines et du miel à l'intérieur).

Bien que vous puissiez vivre cette aventure seul , il est préférable de faire appel à un guide professionnel. Gardez à l'esprit que cette personne connaît chacune des préparations et peut donc garantir leur origine végétalienne et végétarienne.

Informations utiles

  • Prix : le coût par personne est d'environ 99 euros.
  • Durée**:** l'activité dure généralement environ 2 heures et 30 minutes.

9. Profitez d'une expérience gastronomique multiculturelle au Bukchon Village à Séoul.

Village de Bukchon| ©David Wilkinson
Village de Bukchon| ©David Wilkinson

Bukchon, un village traditionnel de Séoul, remonte à la période Joseon (1392-1910). Ce lieu, autrefois occupé par la classe noble, est une destination touristique populaire, en raison de sa beauté architecturale et de la variété gastronomique de ses restaurants. Vous pourrez y déguster des plats coréens et étrangers.

Lors de votre visite à Bukchon, vous trouverez des restaurants coréens traditionnels où vous pourrez manger du deonjang jjigae (ragoût de champignons, de légumes et de fruits de mer), du bibimbap (riz mélangé à des légumes, de la viande et des champignons), du galbitang (soupe coréenne), entre autres. Vous aurez également la possibilité de déguster des plats italiens et portugais.

Vous trouverez également plusieurs terrasses offrant une vue privilégiée sur le village. Vous pourrez vous asseoir et vous détendre en sirotant un verre de soju (bière coréenne), de makgeolli (vin de riz), de thé, entre autres. Et si vous êtes à Séoul en décembre lors du festival d'hiver, vous verrez le ciel s'illuminer de feux d'artifice.

Informations utiles

  • Prix : L'entrée au Bukchon Village est gratuite.
  • Horaires d'ouverture : La villa est ouverte du lundi au samedi (10h-17h).

10. Profitez d'une visite culinaire du monde du thé à Séoul et apprenez à fabriquer de l'alcool de riz

Vin de riz| ©Turner
Vin de riz| ©Turner

La cuisine sud-coréenne ne se limite pas à des préparations sucrées et salées, mais intègre également des tisanes et des boissons alcoolisées. Faites une visite culinaire de Séoul et apprenez à goûter les thés anciens et à faire de l'alcool de riz.

Lors de cette visite, vous visiterez le musée du thé, avec une série d'expositions qui vous aideront à découvrir l'histoire de la culture du thé. Vous aurez également accès à une salle spéciale où vous pourrez déguster une variété de thés (vert, noir, fleurs, herbes aromatiques, etc.). Au total, plus de 130 saveurs sont proposées.

Pour compléter cette expérience culinaire, le guide vous emmènera dans un atelier de vin traditionnel. Vous y apprendrez pas à pas la fabrication du makgeolli, un vin coréen autrefois consommé par les fermiers et préparé avec du riz gluant et de la levure.

Informations utiles

  • Prix : le prix de cette visite commence à 105€ par personne.
  • Durée : environ 4 heures.