Les 18 meilleurs pintxos à goûter à Saint-Sébastien
Si vous allez à Saint-Sébastien, vous devez absolument aller manger des pintxos. Voici les meilleurs pintxos de Saint-Sébastien et les bars où les déguster.
L'une des meilleures choses à faire à Saint-Sébastien est de goûter à sa délicieuse gastronomie. À Donostia, la culture des pintxos est très typique, qui ne sont rien d'autre que des tapas typiques du Pays basque.
Pour que vous ne quittiez pas Saint-Sébastien sans avoir goûté les meilleurs, voici une liste des pintxos vedettes de Saint-Sébastien. Vous y trouverez aussi bien des recettes typiquement espagnoles, comme la tortilla de patatas (omelette aux pommes de terre), que des créations locales spécifiques, comme la txalupa.
1. Risotto de Borda-Berri
L'un des meilleurs pintxos de Saint-Sébastien est le risotto du bar Borda Berri. La recette change en fonction de la saison, mais les versions les plus connues sont celle aux champignons et celle à l'Idiazabal. La première est la recette de risotto la plus courante, mais la seconde a une saveur très particulière qui ne manquera pas de vous surprendre.
En outre, le poulpe à la gelée de coing, les oreilles et les côtes de porc sont également célèbres. Si vous voulez goûterles meilleurs pintxos de Saint-Sébastien et vous imprégner de la culture gastronomique de Donostia, je vous recommande de réserver une visite guidée de pintxos à Saint-Sébastien.
Certains sont spécialisés dans les pintxos et il existe des circuits diurnes et nocturnes, mais pour moi, le meilleur est le circuit gastronomique nocturne en petit groupe dans la vieille ville de Saint-Sébastien. Ces circuits ont un charme particulier, ils passent par lesmeilleures tavernes du centre historique de Saint-Sébastien et, grâce à la taille du groupe, ils permettent un traitement personnalisé. De plus, elles comprennent généralement une dégustation de vin dans les différents établissements visités.
- Où le trouver... Ce petit bar à pintxos se trouve à Fermin Calbeton Kalea 12, dans le centre de Saint-Sébastien.
2. Mini-visite complète de La Bodega Donostiarra
La cuisine de La Bodega Donostiarra est axée sur la gastronomie basque, avec notamment des sandwichs, des brochettes et des plats de riz. Parmi tous ces pintxos, le mini completo, à base de thon en conserve, se distingue. Je recommande également l'Indurain, l'un des pintxos les plus typiques de Donostia, composé d'un morceau de thon, d'un filet d'anchois, d'une olive farcie et de quelques piments.
Il s'agit d'un pintxo froid, très nourrissant et avec un mélange de saveurs très particulier. En outre, si vous en avez l'occasion, je vous recommande également de goûter lesanchois salés, le saumon mariné, le poulpe en vinaigrette et le pâté de merlu maison.
Si vous voulez goûter les pintxos les plus typiques de Saint-Sébastien, je vous conseille de réserver une visite guidée des pintxos à Saint-Sébastien, dont une visite dumarché de Saint-Sébastien. Vous vous promènerez dans la "Parte Vieja" de Saint-Sébastien, vous boirez du cidre dans le plus pur style basque et vous dégusterez les meilleurs vins locaux. Cette visite vous permettra de déguster jusqu'à quatre pintxos dans différents bars de la ville.
- Où le trouver... Il s'agit d'un restaurant situé dans la rue Peña y Goñi, au numéro 13, dans le centre de Saint-Sébastien.
3. Pommes de terre à l'ail du bar Ciaboga
Je me rends dans le centre de Saint-Sébastien pour vous emmener dans l'un des bars à pintxos les plus typiques de la ville, le Ciaboga, célèbre dans tout Donostia pour ses pommes de terre à l'ail. Bien qu'il s'agisse d'un plat simple, personne n'a réussi à imiter parfaitement la délicieuse sauce qui recouvre les pommes de terre, à base de persil, d'ail, d'huile d'olive et de piment de Cayenne.
Ce plat irrésistible est l'un de mes pintxos préférés à Saint-Sébastien, mais le bar Ciaboga propose également d'autres plats délicieux, comme la brochette de poulpe, l'omelette de pommes de terre ou les champignons farcis.
- Où le trouver... Le Ciaboga bar est situé au numéro 9 de la rue Easo.
4. Sandwichs au pastrami du bar El Bombín
Si vous cherchez les meilleurs pintxos de Saint-Sébastien, vous ne pouvez pas manquer le bar El Bombín, qui dispose d'une agréable terrasse en plein air, idéale pour les rares journées ensoleillées de la ville.
Il dispose d'une agréable terrasse en plein air, idéale pour les rares journées ensoleillées de la ville. Si vous êtesamateur de bière, je vous recommande d'accompagner votre pintxo de l'une des nombreuses bières disponibles au bar. En guise de tapa, il faut goûter le très célèbre sandwich au pastrami de corned-beef. Si vous aimez la cuisine japonaise, vous serez heureux d'apprendre qu'il existe une carte de sushis.
- Où le trouver... Ce bar est situé dans le quartier Gros, au 53 de la rue Zabaleta.
5. Txalupa du bar Bergara
Le bar Bergara est l'un des bars les plus célèbres de la ville, grâce à ses pintxos, chauds ou froids, et à ses desserts faits maison.
Parmi la grande variété de pintxos proposés, je vous recommande la Txalupa. Ce pintxo est une création typique de la cuisine de Bergara et son nom fait référence à un type de bateau très répandu dans la région. La Txalupa est un petit bateau de champignons et de crevettes avec de la crème et du fromage gratiné.
Outre ce pintxo, je vous recommande également la morue ajoarriero, la coquille Saint-Jacques gratinée, les délices de canard et l'Itxaso, qui n'est autre qu'un médaillon de lotte accompagné d'une crème de fruits de mer.
- Où le trouver... Ce bar est situé dans le célèbre quartier de Gros, plus précisément au numéro 8 de la Calle del General Artetxe.
6. L'omelette aux pommes de terre de Nestor
Ce petit bar est célèbre pour son omelette de pommes de terre pintxo, et quand je dis célèbre, je ne pense pas seulement à Saint-Sébastien. La tortilla de patatas du bar Néstor est célèbre dans toute l'Espagne, ce qui explique en partie les longues listes d'attente. Donc, si vous voulez goûter l'une des meilleures tortilla de patatas selon les classements, allez-y tôt pour ne pas la manquer.
Notez qu'il y a deux omelettes par jour, l'une à 13 heures et l'autre à 20 heures, et qu'il n'y a que 16 portions de chaque omelette, alors assurez-vous d'être le premier. Outre la tortilla de patata, le Bar Néstor est également réputé pour ses chuletones (steaks) et ses pimientos fritos (poivrons frits).
- Où le trouver... Ce célèbre bar est situé dans la vieille ville de Saint-Sébastien, au numéro 11 de la rue Arrandegi.
7. Foie del Sport
Je me déplace dans la vieille ville de Saint-Sébastien pour vous faire découvrir l'un des meilleurs pintxos de foie que vous pourrez déguster à Saint-Sébastien. Le bar Sport est spécialisé dans les pintxos chauds et froids. L'un des plus remarquables est le pintxo de foie, la spécialité de la maison.
Je vous recommande également d'essayer les différents sandwichs de la carte, ainsi que le txangurro, les calamars et le délicieux poulpe. Et comme si cela ne suffisait pas, les prix sont très intéressants et le rapport qualité-prix est excellent.
- Où le trouver... Ce bar se trouve au numéro 10 de la rue Fermin Calbeton.
8. Brochettes de crevettes du bar Goiz-Argi
Il s'agit d'un pintxo très simple, même s'il se distingue par sa sauce secrète. Le reste de la recette n'a pas plus de mystère : une tranche de pain avec une brochette de crevettes grillées.
Bien que leur pintxo vedette soit les brochettes de crevettes, ce petit bar décoré d'aquarelles propose également d'autres spécialités. Je vous recommande d'essayer le Marijuli, l'une des recettes les plus typiques du bar, qui n'est rien d'autre que du saumon fumé avec du poivre vert et des anchois salés.
Le bar Goiz-Argi propose également le txangurro, les piparras frites, les pitufos, les txipirones ou les champignons farcis. Quoi que vous commandiez, vous êtes sûr de l'aimer.
- Où le trouver... Le bar est situé à Fermin Calbeton Kalea 4, dans la vieille ville de Saint-Sébastien.
9. Feuilles du bar San Marcial
La gavilla est une sorte de croquette, sauf qu'elle est remplie de jambon cru et de fromage, d'une couche de béchamel et enfin de chapelure.
Il s'agit d'une recette très typique de Saint-Sébastien et vous la verrez dans de nombreux bars si vous réservez un tour de pintxo à Saint-Sébastien. Cependant, la quintessence de la Gavilla est celle dubar San Marcial, qui fait le bonheur des habitants avec sa merveilleuse Gavilla depuis plus de 30 ans.
- Où la trouver... Le bar se trouve au numéro 50 de la rue San Marcial, à 50 mètres de la plage de La Concha.
10. Le délice de La Espiga
Je continue dans le centre de Saint-Sébastien pour vous montrer un bar au charme particulier situé dans la rue San Martzial. Il s'agit d'un bar très moderne avec une décoration très frappante basée sur des peintures murales.
L a Espiga sert aussi bien des pintxos que des raciones et ses plats sont spécialisés dans la cuisine basque et espagnole. Parmi tous ses pintxos, l'un des préférés des habitants est le**"Delicia".** Il s'agit d'un morceau de pain avec des anchois salés, de la vinaigrette, un œuf dur, de la mayonnaise et de la sauce Worcester.
Parmi les autres délices, citons les poivrons farcis, la milanesa, la ropa vieja de bonito et le morro en salsa. Bien entendu, il existe aussi des tapas espagnoles plus courantes, telles que les albondigas (boulettes de viande) ou les croquetas de jamón (croquettes de jambon). Toutefois, je vous recommande de goûter auxpintxos typiques de la cuisine basque.
- Où le trouver... Le bar se trouve dans le centre de Saint-Sébastien, plus précisément au numéro 48 de la rue San Martzial Kalea.
11. Salade russe du bar Ezkurra
Un autre des meilleurs bars à pintxos de Saint-Sébastien est le bar Ezkurra, une entreprise familiale qui, depuis des générations, s'est fait une place dans le paysage culinaire de Saint-Sébastien grâce à son ensaladilla rusa, dont la recette n'est pas différente de l'ensaladilla traditionnelle, puisqu'on y retrouve les ingrédients typiques de ce plat : pommes de terre, œuf, thon et mayonnaise. Cependant, les habitants savent que s'ils veulent un bon pintxo d'ensaladilla rusa, c'est ici qu'il faut aller.
En fait, vous pouvez même la commander pour l'emporter. Si vous réservez une tournée de pintxos à Saint-Sébastien, vous devez absolument goûter cette tapa.
- Où la trouver... Dans le quartier Gros, au numéro 17 de la rue Mirakruz.
12. Patatas bravas à La Mejillonera
Cette brasserie est un classique de Saint-Sébastien qu'il faut absolument inclure dans votre circuit de pintxos à Saint-Sébastien.
Bien que son nom puisse laisser penser que son pintxo vedette est celui des moules, la vérité est que la médaille d'or revient aux patatas bravas. Avec sa touche épicée, la recette des patatas bravas deLa Mejillonera attire de nombreux habitants tous les jours, en particulier le week-end.
Accompagnez ce pintxo d'une bonne bière artisanale locale.
- Où le trouver... La Mejillonera est située dans le centre-ville, au numéro 15 de la Calle del Puerto.
13. Gambas a la gabardina du bar Paco Bueno
D'apparence simple et humble, le bar Paco Bueno est un établissement sans prétention, mais avec ses gambas a la gabardina, vous n'avez besoin de rien d'autre. Tous les jours, à l'heure duhamaiketako, les habitants se pressent au Paco Bueno pour savourer ce délicieux pintxo. Si vous n'avez jamais goûté aux gambas a la gabardina, il s'agit d'une crevette enveloppée dans une pâte à base de farine et de maïzena et frite dans une bonne quantité d'huile d'olive.
Pour goûter ce plat et d'autres pintxos réputés à Saint-Sébastien, je vous recommande de faire une visite guidée des tapas et des pintxos avec un expert local.
- Où la trouver... Cette taverne se trouve au numéro 6 de la Calle Mayor, dans la vieille ville de Saint-Sébastien.
14. Croquettes de jambon Atari
Le bar Atari est un établissement qui tente de combiner la cuisine traditionnelle et la cuisine d'avant-garde, ce qui lui confère une touche unique.
L'un des grands avantages de l'Atari est qu'il dispose d'une terrasse, ce qui est idéal si vous avez la chance d'y aller un jour ensoleillé. L'un des meilleurs pintxos de l'Atari est l'une des recettes vedettes de la cuisine espagnole : les croquettes.Les croquettes de jambon de ce bar de Donostia ne laissent personne indifférent. S'il vous reste de la place, essayez le steak d'aloyau à la sauce au vin rouge avec des garnitures de saison.
- Où le trouver... Ce bar est situé au numéro 18 de la Calle Mayor, en face de la basilique Nuestra Señora del Coro.
15. Croquettes de steak d'aloyau du bar Txuleta
Le restaurant Txuleta, comme son nom l'indique, prépare un grand nombre de plats de sa carte avec la délicieuse viande du T-bone steak. C'est ainsi que naissent ses spectaculaires et incroyablement savoureuses croquettes de T-bone ste ak, à la texture moelleuse et à l'extérieur croustillant. Il dispose d'une terrasse couverte, parfaite pour les jours de pluie, qui ne sont pas rares à Donostia.
- Où le trouver... Ce bar est situé dans la vieille ville de Saint-Sébastien, sur la Plaza de la Trinidad, tout près de la basilique de Nuestra Señora del Coro.
16. Torreznos du restaurant Narru
Le restaurant Narru est un établissement sophistiqué aux saveurs modernes. Ses plats sont très élaborés, bien qu'ils ne s'éloignent jamais trop des racines de la cuisine basque.
De nombreux pintxos, chauds ou froids, font du restaurant Narru un lieu réputé de Donostia. Cependant, mon pintxo préféré est le torreznos, qui est préparé de manière à être à la fois croustillant et juteux.
- Où le trouver... Le restaurant se trouve au 22 San Martín, à côté de la cathédrale du Bon Pasteur de Saint-Sébastien.
17. Feuilletage de chistorra du restaurant Ganbara
Le restaurant Ganbara met l'eau à la bouche des habitants de Saint-Sébastien depuis plus de 25 ans.
Il s'agit de l'un des grands points de repère de la vieille ville de Saint-Sébastien. Ses pintxos et sa carte des vins sont exquis. Parmi tous ses plats, le célèbrefeuilleté de chistorra se distingue. Parmi les autres spécialités de ce restaurant de Donostia, citons les asperges en pâte et la tartelette au crabe.
- Où le trouver... Le restaurant est situé dans la Calle de San Jerónimo 21, tout près de la Plaza de la Constitución.
18. Gâteau au fromage de La Viña
Enfin, je vous propose de donner une touche sucrée à cette visite de Saint-Sébastien avec le délicieux gâteau au fromage de La Viña. Ce gâteau au fromage n'est pas seulement célèbre à Saint-Sébastien, mais aussi dans le monde entier.
En fait, même en Turquie et au Japon, on essaie d'imiter la recette du cheesecake. La Viña est un bar informel qui est également très populaire pour ses célèbres vins.
- Où le trouver... Le bar est situé dans la rue 31 de Agosto, à côté de la basilique Nuestra Señora del Coro.