Dites-m'en plus : Les 7 meilleurs tours gastronomiques de Florence
L'art et le charme de Florence vont bien au-delà de ses musées et de ses monuments. Ils se reflètent également dans sa cuisine. La cuisine italienne est réputée dans le monde entier et est bien plus complète que les célèbres combinaisons de pâtes et de pizzas. Florence est d'ailleurs l'une des meilleures villes pour profiter de ce cadeau que l'Italie nous offre sous forme de nourriture.
Sa situation au cœur de la Toscane en fait une destination privilégiée pour les amateurs de gastro-tourisme. Dans les rues de Florence, on peut déguster les plats les plus traditionnels comme les pâtes, la pizza ou le gelato, des plats moins connus comme la Ribollita, goûter à la cuisine de rue ou apprécier de manger en dégustant un bon vin toscan. Quels que soient les goûts de votre palais, il existe une option pour vous et dans cet article, je vous montrerai quels sont les meilleurs circuits gastronomiques dans la ville de Florence.
1. Visite gastronomique pour préparer des pizzas et des glaces comme un vrai chef italien

S'il y a bien une chose pour laquelle les chefs italiens sont connus, c'est pour préparer les meilleures pizzas et glaces du monde. Heureusement, certains d'entre eux partagent leurs connaissances et donnent des cours pour que les visiteurs apprennent les secrets de la cuisine italienne afin de préparer les meilleures pizzas et glaces possibles.
De nombreux restaurants et établissements du centre-ville proposent ces cours organisés où un chef vous expliquera tout ce qu'il faut savoir pour préparer une bonne pizza et une bonne glace, vous fournira les meilleurs ingrédients et vous pourrez ensuite déguster vos propres créations avec des boissons incluses. Beaucoup d'entre eux vous remettront également un certificat afin que personne ne doute des compétences que vous avez acquises.
- Prix: environ 50 euros.
- Ce que vous goûterez: Vous apprendrez à faire la meilleure pâte à pizza, les meilleures combinaisons d'ingrédients et de sauces, les temps et les secrets de cuisson et les meilleures techniques pour faire de la crème glacée.
- Recommandé si: en plus de goûter le meilleur de l'Italie, vous voulez emporter les connaissances nécessaires pour le faire chez vous.
2. Visite gastronomique avec dégustation de vins et de plats toscans typiques dans le Chianti

La gastronomie de Florence ne se limite pas à ses rues. La ville est située au cœur de la Toscane, c'est même la capitale de la région, et elle offre de nombreuses possibilités d'excursions dans les vignobles typiques de la région.
Vous pouvez les visiter non seulement pour déguster le vin, mais aussi pour l'accompagner d'un bon repas typiquement toscan avec la carte postale de ses vignobles en toile de fond. La meilleure région pour cela est le Chianti, tout près de Florence. Les visites guidées dans cette région comprennent le transport depuis et vers la ville ainsi qu'une visite et une dégustation dans un domaine viticole du Chianti. Si vous souhaitez connaître les meilleurs vignobles à visiter, vous pouvez le faire en cliquant sur ce lien.
- Prix: les visites commencent à 30 euros.
- Ce que vous goûterez: des plats traditionnels toscans accompagnés des meilleurs vins de la région.
- Recommandé si : vous voulez vivre l'expérience gastronomique toscane la plus authentique.
3. Gastronomie et art dans le centre historique de Florence

Tous ceux qui visitent Florence le font pour son patrimoine historique et artistique. Tout comme les musées et les monuments, on ne peut et on ne doit pas manquer de goûter à sa gastronomie. Pour l'apprécier en même temps que ses attractions touristiques , il existe des visites guidées qui combinent les deux.
Ces visites comprennent généralement l'entrée au Duomo, l'entrée à la Galerie Accademia et l'entrée à la Galerie Uffizi et des lieux comme le Ponte vecchio avec en plus une dégustation de produits typiques comme la charcuterie, les pâtes et les sucreries dans une trattoria typique du centre de Florence.
- Prix: tout compris, généralement à partir de 80 euros.
- Ce que vous goûterez: charcuteries typiques de la Toscane, fromages toscans, pâtes, sucreries et vins de la région toscane.
- Recommandé si : vous cherchez la façon la plus confortable de combiner tourisme et gastronomie dans la même journée.
4. Visite gastronomique dans le quartier de San Lorenzo

Si vous cherchez une visite exclusivement gastronomique, les meilleures se trouvent généralement dans le quartier de San Lorenzo. Ce quartier regorge de restaurants, de glaciers et de magasins d'alimentation en tout genre. Mais son principal attrait est le marché central ou San Lorenzo.
Les visites de ce quartier passent toujours par le marché et proposent des dégustations d'aliments traditionnels florentins avec des produits de première qualité et la possibilité de voir de près comment ils sont fabriqués. Il en va de même pour les glaces, car des glaciers proposant des démonstrations de fabrication artisanale de glaces font souvent partie des étapes de ces visites.
- Prix: incluant la visite du marché, la dégustation et la démonstration des élaborations, la dégustation de vin et la visite d'un glacier artisanal à partir de 90 euros.
- Ce que vous goûterez: des plats typiques comme la Bruschetta, la Bistecca alla fiorentina, le Lampredotto, le Panino ou la schiacciata accompagnés de vins toscans et de glaces artisanales.
- Recommandé si: vous voulez déguster des plats avec des produits de qualité supérieure et apprendre à les préparer.
5. Visite gastronomique avec dégustation de plats typiquement florentins

Si vous ne voulez pas tourner autour du pot et savoir directement quels sont les meilleurs plats de Florence, il existe des circuits qui vous accompagnent du petit-déjeuner au dîner dans le centre historique de Florence.
Ces circuits commencent dans un café typiquement florentin où vous pourrez déguster le meilleur café italien, après quoi vous vous rendrez dans un bar, ou dans certains cas au marché de San Lorenzo, pour déguster une série de plats à base de produits typiques comme les truffes, la charcuterie ou les fromages. Le dessert est également inclus et vous ne pouvez pas manquer une dégustation de sucreries telles que les célèbres cantucci et les glaces artisanales.
- Prix: à partir de 30 euros.
- Ce que vous goûterez: Café italien, élaborations de charcuterie, fromages, truffes, etc. Vins et boissons, sucreries et glaces artisanales.
- Recommandé si: vous voulez aller droit au but et goûter les plats les plus simples et les plus typiques sans tourner autour du pot.
6. Visite gastronomique pour les amateurs de sucreries

Vous êtes peut-être un amateur invétéré de sucreries et pour vous les repas ne sont qu'une simple formalité jusqu'au dessert. Si c'est votre cas, il existe des circuits conçus pour vous. Ils vous emmènent faire un petit tour dans quelques-unes des pâtisseries et des glaciers historiques du centre de Florence.
Vous pourrez y goûter les douceurs florentines les plus typiques comme les Cantucci, des biscuits secs fourrés aux fruits secs et aux noix, ou la Schiacciata alla fiorentina, des bonbons recouverts de sucre glace et typiques de la saison du carnaval, bien qu'ils puissent être dégustés toute l'année. Bien entendu, les glaces artisanales jouent également un rôle de premier plan.
- Prix: à partir de 20 euros environ.
- À goûter: Des sucreries typiques comme le Cantucci ou la Schiacciata alla fiorentina et des glaces artisanales.
- Recommandé si : Vous avez un penchant pour les sucreries.
7. Visite gastronomique à San Gimignano

Il existe des centaines de circuits et d'excursions gastronomiques en Toscane, mais San Gimignano mérite une mention spéciale. Cette magnifique ville médiévale est l'une des cartes postales les plus célèbres de la Toscane et une destination gastronomique hautement recommandée. La cuisine traditionnelle des mammas italiennes est le protagoniste des anciennes trattorias du centre du village.
Les excursions à San Gimignano sont très populaires et comprennent le transport depuis et vers le centre de Florence ainsi qu'un guide qui vous fera découvrir la ville et son histoire et vous conseillera également en matière de gastronomie. En outre, nous pouvons compléter la visite par une dégustation de vin dans une cave à vin du même village.
- Prix: Une excursion d'une journée à San Gimignano avec une visite gastronomique coûte environ 100 euros.
- Ce que vous goûterez: charcuteries traditionnelles toscanes et plats faits maison.
- Recommandé si: Vous voulez visiter l'un des plus beaux villages de Toscane et compléter votre visite par une bonne expérience gastronomique.
Autres expériences gastronomiques

En plus de ces visites, Florence offre d'autres options gastronomiques à faire soi-même si l'on veut apprécier les vertus de la cuisine locale et italienne :
Visitez quelques-unes des meilleures trattorias de Florence
Lestrattoriasont un type de restaurant italien où la cuisine familiale est prédominante. En fait, le mot trattoria vient de "trattore", qui signifie préparer, et trouve son origine dans les mammas italiennes et leurs plats faits maison. Le centre de Florence regorge de restaurants de ce type et vous pouvez participer à une visite organisée ou vous rendre sur place pour les essayer.
Parmi les trattorias les plus connues de Florence, citons la Trattoria Mario à San Lorenzo, la Trattoria Giovanni à Santo Spirito, la Trattoria dall Oste dans le centre de Florence ou la Trattoria da Ruggero près de Porto Romana.
- Prix: les trattorias coûtent en moyenne entre 20 et 30 euros par personne.
- A goûter: Les meilleurs plats italiens faits maison comme le Bistec alla fiorentina, les pâtes de toutes sortes, la soupe Ribollita, etc.
- Recommandé oui: Pour aller seul et goûter les meilleurs plats italiens faits maison.
Essayez les meilleures gelaterias de la ville.
Quelle que soit la quantité de nourriture que vous mangez, il y a toujours de la place pour une bonne glace, et si elle est italienne, elle l'est encore plus. Si vous aimez la quintessence du dessert à Florence et dans tout le pays, vous pouvez et devez faire le tour des meilleures gelaterias de la ville.
Il en existe des centaines, mais les plus réputées sont les suivantes : Le glacier Grom, une franchise déjà consolidée et répandue dans le monde entier, le glacier artisanal Perche no, le Vivoli, l'un des plus anciens de Florence, et le glacier Dei Neri près du Palazzo Vecchio.
- Prix: Les prix varient beaucoup, mais vous pouvez goûter un bon gelato à partir d'un peu plus de 2 euros.
- Ce que vous goûterez: Les meilleures glaces du monde.
- Oui recommandé: La réponse est simple. Si vous aimez les glaces.
La ville de la cuisine de rue.
La cuisine de rue joue un rôle de premier plan dans la gastronomie de Florence, et pas seulement à cause des parts de pizza. Dans la capitale florentine, les snacks connus sous le nom de Lampredotto règnent en maîtres. Il s'agit de sandwichs semblables à des hamburgers, mais fourrés aux tripes de vache. Les paninos ou les schiacciata sont également des sandwichs typiques, mais ils sont beaucoup plus variés et il existe des milliers de combinaisons.
Pour un bon repas rapide et bon marché, ce type de nourriture est la meilleure option et dans le centre ville, il y a des centaines d'endroits qui servent ce type de nourriture, ce qui en fait la capitale de la Street Food en Italie.
- Prix: Il y a des options avec une boisson à partir de 5 euros.
- Ce que vous allez goûter: La meilleure cuisine de rue d'Italie.
- Recommandé si: Vous cherchez à bien manger sans faire trop de pauses pendant votre voyage et à moindre coût.
Réservez une table au Hard Rock Cafe Florence
Si vous avez envie de jouer la carte de la sécurité ou si vous êtes fan de cuisine américaine, réservez un menu au Hard Rock Cafe de Florence et vous pourrez déguster différents types de menus avec de la viande grillée, du saumon ou des hamburgers entourés de classiques du rock.
- Prix: 23 euros
- Ce que vous goûterez: deux ou trois plats de viande grillée, de poulet, de salade ou de hamburgers.
- Recommandé si: vous préférez la nourriture américaine dans un endroit légendaire.
Conseils pour une visite culinaire de Florence

Que vous réserviez une visite gastronomique ou que vous visitiez les bars et les restaurants de Florence par vous-même, il y a un certain nombre de choses à savoir pour que rien ne vienne gâcher votre repas :
- Dans la plupart des bars et restaurants, les tapas sont facturées en fonction du nombre de places assises à la table. L'addition porte la mention "coperta" et le prix se situe généralement entre 1 et 2 euros. Toutefois, dans les zones les plus touristiques, ce supplément est généralement plus élevé.
- Il est de plus en plus fréquent que les restaurants florentins facturent 10 à 15 % de frais de service sur l'addition. Les pourboires sont distincts.
- Il n'existe pas de loi écrite sur le pourboire. Les Italiens n'ont pas l'habitude de laisser des pourboires et c'est très bien ainsi, mais dans les lieux touristiques comme Florence, il est plus courant que les touristes laissent un pourboire. Ils ne vous regarderont pas d'un mauvais œil si vous ne le faites pas, mais il est conseillé de laisser quelques pièces, 1 ou 2 euros au maximum, si vous avez apprécié le service.
- Les horaires des repas sont similaires à ceux de l'Espagne et les repas sont pris un peu plus tard que l'horaire européen habituel. Le déjeuner a généralement lieu entre 13 et 15 heures et le dîner à partir de 20 heures. Toutefois, les restaurants de Florence sont généralement très flexibles à cet égard.
- L'heure du dîner étant relativement tardive à Florence, les Florentins ont l'habitude de prendre une sorte d'apéritif avec du vin et une petite tapa dans les bars de la ville.
- Le café italien a ses propres lois. Après 11 heures, il est presque mal vu d'ajouter du lait au café. Les cafés au lait sont plutôt destinés au petit-déjeuner et, à partir de ce moment-là, il est très rare que les Italiens boivent du café au lait. Des exceptions sont faites pour l'espresso macchiato, un café avec de la mousse de lait, mais le roi incontesté de l'après-midi est l'espresso.
- Enfin, la façon la plus courante de boire un café est de le commander et de le boire au bar. Si vous le buvez sur une terrasse ou à une table, il est fort probable que vous deviez payer un petit supplément.