Dites-m'en plus : Les 10 meilleures visites gastronomiques et de vins de Lucca
La gastronomie toscane est aussi variée que délicieuse et Lucques est l'endroit idéal pour la déguster, y compris certains plats typiques de la région. Pâtes, viandes, charcuteries et fromages, accompagnés d'un bon vin local, sont les protagonistes de recettes et de préparations authentiques auxquelles vous ne pourrez pas résister.
Vous pouvez goûter ces délices par vous-même, mais l'une des meilleures choses que vous puissiez faire à Lucques est de participer à une visite guidée de sa gastronomie. Vous découvrirez des osterias typiques, des établissements où vous pourrez déguster de la nourriture de rue et des caves à vin où vous pourrez participer à des dégustations. Et ce n'est pas tout, je vous en parle ci-dessous.
1. Visite gastronomique de Lucques
Cette visite vous permettra de vous immerger dans le meilleur de Lucques. D'une part, dans son charmant centre historique. D'autre part, dans sa riche gastronomie. Un guide expert vous accompagnera pendant la visite et vous découvrirez tous les secrets de la ville : ceux que vous pouvez voir et ceux que vous pouvez goûter.
C'est l'une des meilleures visites à Lucques parce que vous pourrez goûter quelques-uns des délices typiques de la Toscane. Pour bien commencer la visite, certains commencent par un petit-déjeuner où vous pourrez déguster un espresso ou un cappuccino classique, accompagné d'une pâtisserie ou d'un gâteau. Si vous en avez l'occasion, goûtez au buccellato, un pain sucré typique de Lucques.
Ensuite, découvrez la beauté du Duomo de Lucques, de l'église San Michele in Foro ou de la Piazza dell'Anfiteatro, véritable cœur de la ville et lieu idéal pour un apéritif ou un déjeuner. Que ne faut-il pas manquer ? Par exemple, les** charcuteries et les fromages toscans, en particulier le pecorino de Gargagnana**, produit près de Lucques.
Détails intéressants
- Prix: cette visite gastronomique coûte environ 70 euros par personne.
- Durée: la visite dure généralement deux heures et demie.
- Avantages de cette option: pendant la visite, vous verrez les principaux sites de Lucques et vous aurez l'occasion de goûter les produits les plus typiques de sa gastronomie.
- Inconvénients de cette option: dans la plupart des tours, il n'y a pas de temps pour visiter les monuments de Lucques.
2. Visite guidée des vins dans les collines toscanes
S'il est un paysage typique de la Toscane, c'est bien celui des vignobles qui s'étendent à perte de vue sur les collines. Vous pouvez participer à l'une des excursions au départ de Lucques pour visiter la région viticole du Chianti. Mais il n'est pas nécessaire d'aller bien loin pour visiter une cave et déguster de délicieux vins.
Ces excursions vous permettront de vous promener dans les vignobles près de Lucques et de découvrir le processus de fabrication du vin dans une cave locale. Il s'agit d'un processus artisanal qui est pratiqué dans cette région depuis des siècles. Un œnologue expert vous en expliquera tous les secrets.
Ensuite, bien sûr, vous pourrez participer à une dégustation pour découvrir les arômes et les nuances de ces vins qui sont internationalement reconnus pour leur qualité. Des vins que vous pourrez accompagner d'un petit apéritif de charcuteries et de fromages de la région, également délicieux.
Détails d'intérêt
- Prix: la visite coûte environ 92 euros par personne.
- Durée: cette expérience dure environ cinq heures.
- Avantages de cette option: vous n'aurez pas à vous éloigner de Lucques pour connaître toute l'histoire et la tradition vinicole de la Toscane.
- Inconvénients de cette option: il s'agit généralement de visites d'une journée entière, donc si vous n'avez pas assez de temps pour visiter toute la ville, cette option n'est pas recommandée.
3. Prendre un apéritif comme un local
Vous ne pouvez pas visiter Lucques et repartir sans avoir goûté à l'une des traditions italiennes les plus enracinées: l'apéritif. Si vous voulez vous immerger dans l'atmosphère de la ville et vous sentir comme un local, cette expérience est parfaite pour vous.
Vous pouvez visiter Lucques en une journée et ensuite prendre l'apéritif. L'heure est l'une des particularités de cette coutume. L'apéritif se prend l'après-midi, lorsque le soleil commence à se coucher. C'est à ce moment-là que les rues et les bars se remplissent de vie et de rencontres animées.
Non seulement en ville, mais vous pouvez également prendre l'apéritif dans une bodega à la périphérie de la ville, tout en regardant le soleil se coucher à l'horizon. C'est un plan parfait si vous préférez vous éloigner de l'agitation du centre historique.
Que goûterez-vous ? Avant tout, les traditionnels crostini, qui sont des amuse-gueule servis sur une tranche de pain grillé. Vous pouvez également goûter le salami traditionnel de la région ou le fromage pecorino, typique de la Toscane. Le tout accompagné, bien sûr, d'un bon vin produit dans les caves de Lucques.
Détails intéressants
- Prix: cette expérience coûte environ 57 euros par personne.
- Durée: environ deux heures.
- Avantages de cette option: c'est l'une des activités les plus amusantes pour découvrir les traditions profondément enracinées de la ville.
- Inconvénients de cette option: vous ne goûterez pas les plats les plus typiques de Lucques, ce n'est qu'une approximation de la gastronomie de la région.
4. Cours de fabrication de pâtes avec dégustation
En Italie, les pâtes sont presque un art. Si vous aimez cuisiner, vous apprécierez certainement d'apprendre à les préparer de manière traditionnelle, comme le font les mères depuis des siècles. Vous apprendrez tous les secrets de la cuisine typique afin d'obtenir les pâtes dont tout le monde raffole.
Cette expérience vous permettra d 'apprendre à préparer au moins trois recettes authentiques de différents types de pâtes dans le style de Lucques. Et le mieux, c'est que vous le ferez dans la maison d'un habitant, ce qui rendra l'expérience encore plus authentique.
La récompense n'est pas seulement d'emporter ces recettes chez vous pour les préparer et surprendre vos invités. Vous aurez également l'occasion de manger les plats que vous avez préparés chez vous avec votre famille et d'apprendre beaucoup de choses sur la cuisine, les traditions et d'autres faits intéressants.
Détails intéressants
- Prix: le cours et la dégustation coûtent environ 150 euros par personne.
- Durée: cette expérience dure environ trois heures.
- Avantages de cette option: outre la dégustation de certains plats typiques de la Toscane, vous apprendrez à les préparer.
- Inconvénients de cette option : l'expérience se déroule dans un espace clos et ne comprend pas la visite de Lucques.
5. Visite du marché local et cours de cuisine
L'une des meilleures façons de s'immerger dans la gastronomie locale est de visiter les marchés. Accompagné d'un habitant, vous apprendrez à connaître les produits les plus typiques de la cuisine lucquoise: légumes, charcuterie, fromages, viande et, bien sûr, pâtes.
Vous profiterez également de l'atmosphère toujours animée des marchés et découvrirez la façon locale de faire les courses. Après le shopping, cette activité comprend un cours de cuisine chez l'hôte de l'expérience. Vous apprendrez à préparer certains des plats les plus délicieux de Lucques.
Que pouvez-vous apprendre à faire ? Cela dépendra de vos goûts, mais parmi les possibilités, il y a les tordelli de Lucques, des pâtes en forme de croissant farcies de viande, de légumes ou de charcuterie, ou les matuffi lucchesi, un plat dans lequel des couches de polenta alternent avec des couches de ragoût de différentes viandes.
Les douceurs sucrées ne manquent pas. Outre le traditionnel tiramisu, vous pourrez apprendre à préparer le bucellato, un pain sucré traditionnel, ainsi que des desserts dont l'ingrédient principal est la châtaigne, très prisée à Lucques.
Détails intéressants
- Prix: le coût de l'expérience est d'environ 190 euros par personne.
- Durée: environ quatre heures et demie.
- Avantages de cette option: il s'agit d'une expérience totalement immersive qui vous permet d'apprendre non seulement les recettes, mais aussi l'origine et la qualité des ingrédients.
- Inconvénients de cette option: vous aurez besoin d'une demi-journée, donc si vous n'êtes à Lucques que pour une courte période, cela peut conditionner et réduire considérablement le reste de la visite.
6. Dégustation de vin
Si vous aimez tout ce qui touche à l'œnologie, Lucques vous permettra d'en apprendre beaucoup sur l'élaboration des vins toscans. Accompagné d'un expert, vous apprendrez à différencier les nuances des différents vins de la région: blancs, rouges, rosés et prosecco, un vin pétillant utilisé pour préparer un cocktail très typique : le spritz.
Vous pourrez déguster ces vins au cours d'une courte visite de la ville, avec un arrêt dans un bar typique du centre historique. L'idéal est une visite guidée, car seul un expert peut vous emmener dans les meilleurs établissements, vous conseiller sur les vins locaux les plus appréciés et vous montrer pourquoi ils sont spéciaux.
Détails intéressants
- Prix: l'expérience coûte environ 15 euros par personne.
- Durée: environ une heure et demie.
- Avantages de cette option: il s'agit d'une expérience essentielle pour les amateurs de vin.
- Inconvénients de cette option: il s'agit d'une visite basique et rapide, qui ne permet de connaître qu'une partie des vins de la région.
7. Une visite pour découvrir la cuisine de rue de Lucques
Si vous voulez connaître en profondeur la gastronomie de Lucques, vous devez goûter non seulement ses plats typiques, mais aussi sa cuisine de rue. Vous serez surpris par sa variété et sa qualité. Dans le centre historique, il existe de nombreux endroits où vous pourrez la déguster et vous sentir comme un local.
Si vous optez pour une visite guidée, vous apprendrez également une foule de choses intéressantes. Un guide expert vous expliquera les plats les plus traditionnels et la manière dont ils sont préparés. Il vous parlera également des lieux que vous traverserez.
Vous pourrez déguster d'authentiques paninis et focaccias. Je vous recommande également de goûter les saucisses typiques de Lucques, comme le biroldo, qui est une sorte de boudin noir. Et si vous êtes gourmand, ne manquez pas les necci, des crêpes à la farine de châtaigne fourrées au virolo ou à la ricotta.
Détails intéressants
- Prix: cette visite est proposée à partir de 90 euros par personne.
- Durée: environ trois heures.
- Avantages de cette option: au cours de la visite, vous dégusterez différents plats, sucrés et salés, qui représentent bien les saveurs de la cuisine lucquoise.
- Inconvénients de cette option: l'expérience peut être fatigante.
8. Chasse aux truffes avec déjeuner
Près de Lucques, à San Miniato, la plus grande truffe blanche du monde a été découverte il y a près de soixante-dix ans. Elle pesait pas moins de 2 520 kilos. Vous pouvez tenter votre chance et partir à la recherche de cette délicatesse en explorant les bois de la région.
Vous serez accompagné d'un expert et de chiens spécialement dressés pour trouver ces truffes qui donnent une saveur particulière aux plats. Des plats que vous pourrez d'ailleurs déguster, puisqu'il s'agit également d'une expérience gastronomique. En effet, ils proposent généralement un déjeuner gastronomique accompagné d'un bon vin local.
Détails intéressants
- Prix: cette expérience coûte environ 170 euros par personne.
- Durée: environ trois heures.
- Avantages de cette option: il s'agit d'une expérience qui permet non seulement de déguster des saveurs exquises, mais aussi de se promener dans de beaux espaces naturels.
- Inconvénients de cette option: elle dépend du temps, mais si le temps ne permet pas de la réaliser, il est possible de changer la date ou de demander un remboursement.
9. Dégustation d'huile
L'un des produits les plus célèbres de la Toscane, outre le vin, est l'huile. Cet or liquide est le protagoniste de nombreuses recettes traditionnelles de la cuisine de la région. Dans les environs de Lucques, on trouve également des oliveraies et des moulins à huile où l'huile est produite de manière traditionnelle.
Une façon de s'immerger dans cette tradition est de visiter l'une de ces fermes. Mais sans quitter le centre historique de Lucques, vous avez la possibilité de la connaître d'une autre manière : en la dégustant. Vous apprendrez à en distinguer toutes les nuances et à apprécier les différences entre certaines huiles et d'autres.
Dans certains cas, ces expériences sont également combinées avec une dégustation de certains vins locaux. Vous apprendrez ainsi tous les secrets de ces deux produits, le vin et l'huile, indispensables sur toutes les tables de Lucques.
Détails intéressants
- Prix: environ 100 euros par personne.
- Durée: environ deux heures
- Avantages de cette option: vous apprendrez à différencier les arômes et les saveurs de l'huile avec un professionnel.
- Inconvénients de cette option: aucun plat toscan élaboré n'est dégusté.
10. Cours de crème glacée
Les glaces italiennes sont différentes. Lors d'une promenade à Lucques, vous pourrez les déguster dans l'une des boutiques de glaces traditionnelles. Vous apprécierez ce goût particulier et, surtout, cette texture qui les rend uniques, mais savez-vous comment obtenir ces caractéristiques qui les rendent irrésistibles ?
L'une des expériences les plus agréables que vous puissiez vivre à Lucques est d'apprendre comment ces gelatos sont préparés de manière traditionnelle. Et vous le ferez avec un maître glacier qui vous enseignera les clés pour distinguer l'authentique gelato italien des copies et des autres gelatos industriels.
Détails intéressants
- Prix: environ 60 euros par personne.
- Durée: environ 45 minutes.
- Avantages de cette option: il s'agit d'une expérience courte, idéale si vous ne restez pas longtemps à Lucques.
- **Inconvénients de cette option : vous n'apprendrez que les secrets d'un dessert, mais pas ceux d'autres sucreries ou plats typiques.
Conseils pour une visite gastronomique à Lucques
Le premier conseil est de ne pas renoncer à savourer les saveurs de Lucques. Si vous ne restez pas longtemps dans la ville, vous avez toujours la possibilité de faire des visites courtes où vous pourrez goûter des plats typiques, comme des apéritifs ou des plats de rue.
Si vous restez plus d'une journée, choisissez une visite plus longue. Certains vous permettront de connaître la ville tout en découvrant sa gastronomie. D'autres vous emmèneront admirer les fantastiques paysages toscans qui entourent également Lucques et qui sont spectaculaires.
En haute saison surtout, il est important de réserver longtemps à l'avance. Vous serez ainsi assuré d'avoir une place dans la visite de votre choix et vous pourrez mieux planifier votre séjour dans la ville pour ne rien manquer de ses charmes.
Que ce soit pour une visite gastronomique dans les rues de Lucques ou pour une visite dans un vignoble, n'oubliez pas de porter des chaussures confortables. Dans le cas du centre historique, certaines rues sont pavées et parfois difficiles à parcourir.
Quels sont les avantages d'une visite guidée de Lucques par rapport à une visite autonome ?
Vous pouvez organiser votre propre visite guidée de Lucques, mais il est très facile de négliger certains des meilleurs endroits pour déguster la nourriture et le vin locaux. N'oubliez pas que le plus touristique n'est pas toujours le plus authentique.
Lors d'une visite guidée, vous serez toujours conduit dans les endroits où vous pourrez déguster la cuisine authentique de Lucques et ses meilleurs vins. Le tout accompagné des explications et des commentaires de guides experts qui vous aideront à mieux apprécier toutes les saveurs et tous les arômes. En outre, vous apprendrez à mieux connaître la ville.
En outre, il existe des expériences gastronomiques que vous ne pouvez pas réserver à titre privé et qui ne sont possibles que dans le cadre d'une visite guidée.