Cuisine marocaine : les plats à ne pas manquer

Malgré sa proximité, la cuisine marocaine est relativement méconnue. Elle est pourtant composée d'un grand nombre de plats qui ne laisseront personne indifférent.

Joaquín Montaño

Joaquín Montaño

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Cuisine marocaine : les plats à ne pas manquer

©Henry Dick

La cuisine marocaine est composée d'un certain nombre de plats qu'aucun voyageur ne devrait manquer. En fait, la dégustation de ces plats est un élément fondamental de la visite de cette ville, et la meilleure façon de le faire est de réserver un circuit gastronomique à Marrakech. Vous ne le regretterez pas !

L'une des meilleures expériences de tout voyage est la découverte de la gastronomie, car ses saveurs, ses odeurs, ses condiments et ses modes de préparation sont une partie importante de la culture. La cuisine marocaine va du tajine au couscous, de la harira à la tangia, et se caractérise par la présence d'épices qui en rehaussent grandement la saveur.

Tajine

Plat de tajine| ©Bawdeep2010
Plat de tajine| ©Bawdeep2010

Ce plat porte en fait le nom du récipient dans lequel il est cuit, comme c'est le cas pour la paella espagnole, qui est une marmite en terre cuite avec un couvercle en forme de cône allongé.

Dans la marmite, on fait cuire différents types de légumes avec la viande choisie (agneau, bœuf ou poulet) et on y ajoute différentes épices, comme le curcuma et le cumin. La cuisson, dans sa forme la plus traditionnelle, doit être lente, au point qu'il faut plusieurs heures pour terminer le plat. En outre, la forme particulière du récipient permet à la vapeur de rester à l'intérieur et à la viande d'être plus tendre et savoureuse.

Bien qu'ils soient tous connus sous le nom de tajine, il en existe en réalité différents types en fonction des ingrédients qui y sont ajoutés. Les plus connus sont le poulet au citron, le bœuf aux prunes et, pour des occasions plus spéciales, l'agneau. Nous vous recommandons de réserver une visite gastronomique complète pour connaître toutes les variantes, car il existe aussi le tajine berbère, typique du désert, et dans les zones côtières, vous pouvez également trouver des tajines de poisson et de légumes.

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Koftas

Manger des Koftas| ©The DLC
Manger des Koftas| ©The DLC

Ce plat est l'un des plus répandus dans une grande partie du monde. Vous le trouverez sous différents noms selon les pays : köfte, kafta, kufta, kufteh... et il s'agit simplement de viande hachée mélangée à des épices et quelques autres ingrédients.

Très populaire du Maroc au Pakistan, en passant par l'Inde, la Turquie, les Balkans, le Moyen-Orient et l'Asie centrale, l'ingrédient principal de ce plat est la viande, généralement du veau ou de l'agneau. Si vous êtes allé à Marrakech avec des enfants, cette recette risque de devenir l'une de leurs préférées.

Pour faire des koftas, il suffit de hacher la viande, puis d'y ajouter de l'ail, du persil et de l'oignon. Quant aux épices, leur nombre et leur type dépendent beaucoup du cuisinier. À Marrakech, il est assez courant d'ajouter du Ras el Hanout, mais il peut aussi contenir du paprika, du gingembre ou de la coriandre. Il peut prendre la forme d'une boulette de viande ou d'un petit hamburger. Dans les échoppes de la médina de Marrakech et au Maroc en général, on le trouve aussi souvent inséré dans un bâton de bois comme une brochette.

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Soupe Harira

Soupe Harira| ©EL COMIDISTA.
Soupe Harira| ©EL COMIDISTA.

Il n'est pas nécessaire de se rendre à Marrakech en hiver (ou dans une autre ville du pays) pour déguster une bonne soupe. Comme dans d'autres pays arabes, ce plat est très populaire tout au long de l'année, et il existe même une version qui se mange au petit-déjeuner.

La plus connue d'entre elles est la harira, une soupe très nutritive. Pour cette raison, elle est traditionnellement consommée lors de la rupture du jeûne pendant les jours de Ramadan, mais vous pouvez la trouver à tout moment dans les restaurants de tout le pays.

Selon certaines hypothèses, la recette serait originaire d'Al-Andalus et se serait ensuite répandue dans une grande partie de l'Afrique du Nord. La soupe Harira comprend des légumes, des céréales, de la viande et des légumes secs, généralement des pois chiches. Mais ce sont les herbes arom atiques (comme la coriandre et la menthe), les tomates, le citron et, bien sûr, les épices comme la harissa, qui lui donnent son piquant, qui lui confèrent sa délicieuse saveur. Le tout est épaissi avec un peu de farine.

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Couscous

Plat de couscous| ©Anna Tarazevich
Plat de couscous| ©Anna Tarazevich

Si vous voyagez au Maroc, il y a un plat que vous ne pouvez pas manquer : le couscous. Le nom de ce plat vient de son ingrédient principal, le couscous, qui n'est rien d'autre que de la semoule de blé.

Comme on vous l'expliquera si vous réservez une visite gastronomique de Marrakech, pour laquelle vous pouvez acheter vos billets dès maintenant, il y a presque autant de façons de préparer ce plat qu'il y a de maisons. Tout dépend des ingrédients utilisés pour préparer le ragoût qui accompagne la semoule. Dans tous les cas, on utilise une grande quantité de légumes, accompagnés de **viande, de pois chiches, d'oignons, de raisins secs et parfois de prunes, bien que dans le sud du pays ces touches sucrées soient moins présentes.

Pour cuisiner la semoule de manière traditionnelle, il faut utiliser un couscoussier, une sorte de cuit-vapeur avec un tamis au-dessus de la casserole. De cette manière, les ingrédients du ragoût sont cuits dans la partie inférieure et le couscous lui-même est cuit dans la partie supérieure. Bien que ce système donne les meilleurs résultats, la cuisson de la semoule peut prendre des heures.

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Méchoui

Un morceau de méchoui| ©Adrian Scottow
Un morceau de méchoui| ©Adrian Scottow

Le mot méchoui, meshoui ou meshwi signifie "rôti" en arabe. Il n'est donc pas difficile de deviner ce qu'est ce plat populaire marocain. L'ingrédient principal est l'agneau, dont la viande est la plus appréciée en Afrique du Nord et au Moyen-Orient. À l'origine, l'animal était rôti dans un trou creusé dans le sol et rempli de bois. Lorsque le bois se transformait en braises, l'agneau entier était placé à l'intérieur et enterré. La cuisson durait plusieurs heures.

Bien sûr, la version que l'on trouve aujourd'hui dans les meilleurs restaurants de Marrakech utilise des méthodes plus modernes. Le gril reste la méthode idéale, mais dans certains endroits, il est également rôti au four. Pour plus de saveur, la viande est souvent frottée avec une version pas trop épicée de la sauce harissa.

Si vous passez plus de deux jours à Marrakech, je vous recommande de chercher à goûter ce plat.

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Pastilla ou pastilla

Déguster une Pastela| ©Javier Lastras
Déguster une Pastela| ©Javier Lastras

L'un des plats de rue les plus populaires au Maroc (bien qu'il soit également servi dans certains restaurants) est la pastilla.

Si vous vous êtes promené dans la médina de Marrakech, que ce soit seul ou dans le cadre d'une visite gastronomique, pour laquelle vous pouvez réserver des billets ici sice n'est pas déjà fait, vous aurez probablement vu plusieurs boutiques qui en vendent, car c'est un plat très prisé des habitants et des visiteurs. Je vous recommande toutefois de suivre les conseils de sécurité à Marrakech et de n'en acheter que dans des endroits de confiance.

Il s'agit d'une sorte de pâte phyllo ou feuilletée remplie de volaille effilochée, de raisins secs et de fruits séchés tels que des pistaches ou des noix. Bien que la plupart de ceux que vous trouverez soient au poulet, ils étaient traditionnellement préparés avec de la viande de pigeon et, de nos jours, la viande de pigeon est considérée comme un aliment presque luxueux en raison de sa saveur. Il est garni de cannelle et de sucre glace, et c'est ce mélange de saveurs sucrées et salées qui rend ce plat unique et délicieux.

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Tangia

Tangia d'agneau| ©Taylor Young
Tangia d'agneau| ©Taylor Young

La tangia est peut-être le plat traditionnel le moins connu du Maroc. Si vous visitez le pays, vous ne devez pas le manquer. Il s'agit d'un ragoût de viande. La recette comprend de l'agneau, de l'ail, du cumin, du curcuma et des citrons confits, typiques du pays. Le tout est cuit dans une tangia, une jarre qui donne son nom à la recette.

Outre le goût spectaculaire du plat, l'histoire qui le sous-tend est également intéressante. Les hommes avaient l'habitude d'apporter la jarre au four de leur quartier le matin lorsqu'ils partaient travailler. Le pot était enterré sous la terre dans les braises du feu pendant environ 5 heures. Lorsque les ouvriers avaient terminé leur travail, ils la récupéraient pour en savourer le goût.

Que vous ayez suivi une visite guidée ou que vous ayez déjà appris à connaître Marrakech et que vous souhaitiez goûter à la tangia, je vous recommande de vous rendre dans la médina pour trouver l'un des endroits qui la servent. L'un d'entre eux, le Souk Café, en propose une particulièrement délicieuse.

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Thé à la menthe

Thé à la menthe| ©Albi Albarrán
Thé à la menthe| ©Albi Albarrán

Aucune personne ayant visité le Maroc, quelle que soit la durée de son séjour, n'est repartie sans avoir goûté à cette délicieuse boisson.

Le thé à la menthe, qui est en fait du thé de menthe, peut être considéré comme la boisson nationale. Vous le trouverez non seulement dans les restaurants, les salons de thé et les cafés, mais aussi dans tous les magasins où vous passez plus de 15 minutes.

Bien que la recette soit très simple- de l'eau, du thé, de la menthe et une bonne quantité de sucre- il est difficile d'en trouver un aussi bon en dehors du Maroc ou dans les salons de thé tenus par des personnes originaires du Maghreb.

La boisson est servie dans des tasses étroites et basses, toujours chaude, que vous ayez voyagé à Marrakech en été ou non. Son omniprésence n'est pas seulement due à son goût, mais elle est considérée comme un symbole de l'hospitalité qui doit être offerte à tout visiteur. Au Maroc, on dit que le thé doit être servi trois fois: le premier verre est "amer comme la vie", le deuxième "fort comme l'amour" et le troisième "doux comme la mort".

Il n'y a pas de meilleur endroit pour le déguster que sur les terrasses qui surplombent la Jamaa el Fna à Marrakech ou dans un café du port d'Essaouira, avec une vue magnifique sur l'Atlantique.

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Les douceurs

Magasin de fruits et de noix au Maroc| ©Evan Bench
Magasin de fruits et de noix au Maroc| ©Evan Bench

La confiserie marocaine est assez différente de celle que l'on trouve en Europe. Ses principaux ingrédients sont le miel, les dattes, les noix, la semoule et les fruits secs.

Partout au Maroc, vous trouverez un grand nombre de boutiques vendant ces friandises. Vous pouvez également les déguster dans des cafés ou des pâtisseries, un nom qui vient de l'héritage français du pays.

Parmi les plus connues, il y a les fameux baklavas, les curieuses cornes de gazelle ou le makrud, mais la variété est telle qu'il vous sera impossible de toutes les goûter.

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Les épices

Les épices au Maroc| ©Hellotickets
Les épices au Maroc| ©Hellotickets

Bien qu'elles ne soient pas un aliment à part entière, nul ne peut douter de l'importance des épices dans la gastronomie marocaine. Sans elles, tous les plats que vous goûterez au cours de votre voyage seraient vraiment différents.

Les épices font également partie des attractions touristiques que vous trouverez dans le pays. Dans chaque ville, une partie du souk est spécifiquement consacrée à leur vente. Il existe peu d'expériences plus typiques du pays que de se promener sur la place Rahba Kedima à Marrakech, immergé dans la couleur et l'odeur des épices.

Le nombre d'épices que vous trouverez est presque infini, mais voici les noms des plus utilisées, au cas où vous auriez envie de les expérimenter à votre retour :

  • Ras el Hanout: la star de la cuisine marocaine. En réalité, il s'agit d'un mélange d'épices dont la recette n'est pas fixe, chaque échoppe ayant la prétention de faire la meilleure. On dit que jusqu'à 30 épices différentes sont utilisées pour créer le mélange.
  • Cumin: si vous êtes habitué au cumin en bocal vendu dans les supermarchés, l'odeur et le goût de cette épice au Maroc vous surprendront par leur intensité.
  • Harissa: une autre des épices les plus utilisées au Maroc. Elle est fabriquée à partir d'un concentré de piments rouges fumés et grillés auquel on ajoute du cumin, du sel et de l'ail. Attention, dans certains cas, elle peut être un peu piquante, mais moins que l'épice utilisée en Tunisie.
  • Sésame: grillé sur le grill pour donner une autre saveur aux plats.
  • Eau de fleur d'oranger: obtenue en faisant bouillir des fleurs d'oranger, elle est utilisée dans les sucreries et les desserts marocains.
  • Citrons conservés dans du sel: utilisés dans de nombreux plats marocains, comme la tangia.

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