Les 10 meilleurs endroits pour manger à Trastevere
Voici votre guide pour faire le plein de Rome dans le quartier le plus pittoresque de la Ville éternelle, à base de pâtes, de pizzas et de lasagnes. Ce n'est pas la cuisine de votre grand-mère, mais c'est proche... Miam !
Si vous souhaitez déguster quelque chose de plus romain que le loup du Capitole dans le quartier du Trastevere, mais que vous craignez que la célébrité de ce quartier bohème et charmant ne vous ait échappé, prenez note de quelques suggestions gastronomiques pour faire de votre visite culinaire dans ce quartier une réussite totale.
Mais permettez-moi de vous donner un conseil de base, applicable à presque toutes mes suggestions culinaires : réservez une table ! Cette règle d'or devrait être prise en compte par tous les voyageurs qui veulent se remplir l'estomac au Trastevere, le quartier le plus authentique de la capitale italienne. Celui qui prévient n'est pas un traître.
Et si vous ne voulez pas vous tromper, réservez une visite gastronomique du Trastevere, vous ne vous tromperez pas !
1. Se sentir comme un vrai Italien à la Trattoria Da Augusto
Si vous êtes de ceux qui apprécient les restaurants de quartier, les bars typiques de Paco ou les maisons où l'on sert des plats faits maison, vous allez adorer cette trattoria romaine. Située au cœur du Trastevere, la Trattoria Da Augusto vous fera remonter le temps par les sens. La technologie n'est pas encore arrivée ici, mais ce n'est pas nécessaire car les plats sont très bons.
Il s'agit d'un petit restaurant que vous devez inclure dans votre visite gastronomique du Trastevere. Il est généralement bondé d'Italiens et sert des plats faits maison à un prix très abordable. Pour ce qui est de l'ambiance, vous partagerez souvent une table avec d'autres convives, et vous serez probablement étonné de recevoir votre addition directement sur la nappe en papier - voilà une bonne utilisation des matières premières !
Avant de vous rendre à Rome, sachez que les "trattorias" sont des établissements familiaux où le menu du jour est servi à un prix très abordable, mais attention : ce restaurant n'accepte pas les cartes de crédit.
Informations pratiques sur la Trattoria Da Augusto
- Où : Piazza de' Renzi, n° 15.
- Prix moyen : environ 8 à 10 euros par plat.
- Heures d'ouverture : de 12h30 à 15h pour le déjeuner et de 20h à 23h pour le dîner.
- Conseil du chef : la viande de ce restaurant, l'une des spécialités de la maison, jouit d'une grande réputation.
- Recommandé si... vous voulez un restaurant bon marché et que vous n'avez pas de grandes prétentions.
2. La meilleure pizza du Trastevere, à la Pizzeria Ivo
Saviez-vous que la pizza a été introduite à Rome après la Seconde Guerre mondiale par des immigrants venus du sud du pays ? Si vous pensiez que les Romains naissaient avec une pizza sous le bras, vous n'êtes pas au bout de vos surprises. Pourtant, en moins d'un siècle, elle est déjà devenue le plat vedette.
Bien qu'il soit difficile de choisir la meilleure pizza de Rome, dans mon cas, je choisirais celle de la Pizzeria Ivo. Elle est bonne à s'en lécher les doigts ! Cet endroit, qu'il faut absolument inclure dans votrevisite gastronomique du Trastevere, fait le bonheur des habitants de Rome et des touristes depuis plus de 60 ans. En effet, c'est au début des années 1960 que son fondateur, Ivo Stefanelli, s'est installé à son compte dans le Trastevere, d'abord dans les desserts puis dans les pizzas, et grâce au bouche-à-oreille, il est devenu l'endroit le plus branché du quartier.
Aujourd'hui, son fils Ivano a repris les rênes de la pizzeria et a commencé à améliorer la sélection des matières premières: introduction de viandes danoises, de fromages et de charcuteries de grande marque, de labels biologiques et de bières artisanales. Le bon côté des choses ? Le prix moyen de 20 euros n'a pas changé.
B on, agréable et bon marché.
Informations pratiques sur la Pizzeria Ivo
- Où : Via di S. Francesco a Ripa, n° 158.
- Prix moyen : 10 € par pizza.
- Horaires d'ouverture : sert principalement le dîner, de 18h à 0h30, sauf le dimanche où il est également ouvert de 12h à 15h.
- Conseil du chef : Essayez les fiori di zucca (fleurs de courgettes farcies au fromage et à la pâte d'anchois) et le tiramisu.
- Recommandé si... vous voulez manger la meilleure pizza et que vous n'êtes pas pressé (les serveurs sont parfois un peu lents).
3. Les meilleures pâtes, au meilleur prix chez Da Enzo al 29
Malgré les longues files d'attente (ce qui est d'ailleurs logique et normal), cela vaut la peine d'attendre pour entrer dans le restaurant Da Enzo al 29 et de l'inclure dans la visite gastronomique du Trastevere. Vous y dégusterez **l'une des meilleures pâtes. **
Je peux seulement dire que le plat de carbonara était spectaculaire, à tel point que je l'ai répété les jours suivants.
Ce serait un péché de venir à Rome et de ne pas dîner ici. Attention, ils ne prennent pas de réservations ! Maisqui est le propriétaire ? Il faut le chercher, comme s'il s'agissait de Wally, sur l'un des murs de la salle à manger, où se trouve une photo avec son portrait accroché dans la trattoria. Il est décédé à la fin des années 1980, mais la présence d'Enzo est encore bien présente : il est dans la mémoire des clients qui ont fréquenté le restaurant à l'époque où il le tenait lui-même.
Informations pratiques sur la trattoria Da Enzo al 29
- Où : Via dei Vascellari, n° 29.
- Prix moyen : 13 € pour un plat de pâtes.
- Heures d'ouverture : du lundi au samedi, de 12 h 15 à 15 h et de 19 h à 23 h.
- Conseil du chef : essayez toutes les pâtes, elles sont toutes délicieuses !
- Recommandé si... vous voulez un repas romain authentique dans un endroit qui conserve l'essence de Rome.
4. Les meilleurs spaghettis au restaurant Tonnarello
Êtes-vous de ceux qui suivent les conseils ou de ceux qui deviennent fous dans les restaurants ? Dans mon cas, je fais partie du premier groupe, je ne me décide pas avant d'avoir lu un millier d'avis positifs. J'en ai eu un bon exemple lors de ma visite au restaurant Tonnarello, qui faisait l'objet de plus de 35 000 avis, dont la plupart étaient excellents. Je me suis dit : tout le monde ne peut pas se tromper, n'est-ce pas ?
J'ai donc franchi le pas et mon expérience a été brutale : une terrasse fantastique idéale pour l'été à Rome, un endroit charmant et la marque de fabrique de la maison : de délicieux tonnarelli (une sorte de spaghetti), faits à la main comme les nonas italiens.
Les carnivores, quant à eux, pourront se rassasier d'agneau, de queue de bœuf et de boulettes de viande.
Ici, chaque ingrédient est soigneusement sélectionné, tout comme la présentation.
Informations pratiques sur le restaurant Tonnarello
- Où : Via della Paglia, 1-2-3
- Prix moyen : 9 € pour un plat de pâtes et à partir de 14 € pour les plats principaux.
- Horaires d'ouverture : de 10 h à 23 h
- Conseil du chef : Le Tonnarello Cacio e Pepe, considéré comme le meilleur de Rome.
- Recommandé si... vous voulez aller dans un restaurant charmant et bien manger à coup sûr.
5. Les meilleures pâtes aux fruits de mer à un bon prix à l'Osteria Der Belli
Si vous voulez vous faire plaisir et vous sentir romain, je vous conseille d'aller à l'Osteria Der Belli, un restaurant sarde spécialisé dans les plats simples à base de fruits de mer, comme le poulpe avec des pommes de terre en chemise, le carpaccio de bar et les calamars grillés, le tout à un prix très intéressant ! C'est unrestaurant très familial. Tout le monde participe : les sœurs du propriétaire préparent chaque jour leurs délicieuses pâtes fraîches aux fruits de mer. Les végétariens y trouvent aussi leur compte, avec des pâtes à la sauce aux champignons ou des raviolis aux épinards et à la ricotta.
En été, la meilleure chose à faire est de déguster leur menu sur leur terrasse extérieure animée.
Informations pratiques sur le restaurant Osteria Der Belli
- Où : Piazza di Sant'Apollonia, 11.
- Prix moyen : entre 10 et 16 euros par plat.
- Heures d'ouverture : de 12h30 à 15h pour le déjeuner et de 19h à 23h30 pour le dîner.
- Conseil du chef : les moules, la bruschetta al pomodoro et les pâtes à la spigola (bar).
- Recommandé si... vous voulez savourer les fruits de mer sous toutes leurs formes à un bon prix.
6. Savourez la pizza la plus originale au Seu pizza Illuminati
Si vous en avez assez de la typique pizza italienne à croûte fine (bien qu'il soit impossible de s'en lasser) et que vous voulez essayer quelque chose de différent, je vous recommande d'inclure dans votre visite gastronomique du Trastevere Seu pizza Illuminati, un restaurant de style minimaliste qui s'éloigne des clichés et du folklore des pizzerias traditionnelles. Ici, les pizzas sont un mélange entre une calzone et une crêpe avec des bords épais mais très juteux qui raviront vos papilles gustatives. L'une des caractéristiques du restaurant est que le menu varie en fonction de la saison et qu'il propose également de merveilleusespizzas sucrées (qui valent le détour) et des pizzas frites, qui sont sublimes.
Les prix sont un peu plus élevés que dans d'autres endroits, mais pas exagérés et en accord avec la carte.
Informations pratiques sur Seu pizza Illuminati
- Où : Via Angelo Bargoni, 10-18.
- Prix moyen : entre 10 et 15 euros par pizza.
- Heures d'ouverture : de 19h à minuit tous les soirs (fermé le lundi).
- Conseil du chef : Les pizzas classiques sont infaillibles, comme la margherita, la marinara et la cosaco, entre autres.
- Recommandé si... vous voulez essayer une pizza minimaliste et sa version plus sucrée.
7. Le meilleur apéritif à la boutique de jambon Cantina dei Papi
Pour vivre pleinement l'expérience romaine, il faut goûter à l'apéritif typique de Rome, qui est devenu un rituel. Il s'agit d'une sorte d'after-work amusant qui a généralement lieu tous les jours vers 18 heures.
Dans ce cas, vous payez un prix fixe pour la boisson, qui comprend un apéritif très sophistiqué. Voulez-vous faire une pause dans les pâtes et goûter à ce délice ? Je vous recommande de visiter la boutique de jambonCantina dei Papi, qui se distingue par ses planches présentant une sélection exquise de charcuteries et de fromages locaux. Vous pourrez les déguster accompagnés d'un bon vin dans une atmosphère intime et chaleureuse. Si vous voulez boire de l'eau, elle est servie gratuitement dans une carafe, ce qui est très appréciable.
Je vous conseille de commander une "tabla mixta", une charcuterie rustique cuite au feu de bois et composée de jambon, de lard, de saucisse de sanglier, d'échine de porc, de saindoux et d'autres produits gastronomiques italiens. En outre, vous pouvez déguster diverses spécialités fromagères, comme celles aromatisées à la truffe et les fromages à la pistache et aux noix. Il y a aussi des bruschettas avec différentes sauces et des pâtés comme les olives, les artichauts, les truffes... Ils sont à tomber !
Informations pratiques sur Prosciutteria Cantina dei Papi
- Où : Via della Scala, n° 71.
- Prix moyen : 5 € - 10 €.
- Horaires d'ouverture : Tous les jours de 11h30 à 23h30.
- Conseil du chef : Essayez les planches et les sandwichs, à base de jambons et de fromages artisanaux de grande qualité.
- Recommandé si... vous voulez prendre un snack-dîner dans une atmosphère informelle et jeune avec un personnel amical et serviable.
8. Le meilleur et le plus sain des gels chez Fiordiluna
Pourquoi Audrey Hepburn est-elle tombée amoureuse de Rome : les paysages, les pizzas, les Italiens ? Nous ne le savons pas, mais ce qui est sûr, c'est que l'une des raisons était ses glaces artisanales exquises, considérées comme les meilleures au monde.
Depuis plus de 25 ans, cet établissement prépare des glaces avec des ingrédients de première qualité achetés auprès de petits producteurs: des noisettes au cacao. Et cela se voit à la dégustation.
Si vous suivez un régime, ne vous inquiétez pas, car ils ont également mis au point des glaces sans sucres ajoutés, d'une saveur et d'une onctuosité incroyables. Vous êtes déjà en retard pour les goûter ! Si vous êtes gourmand et curieux de savoir où trouver les glaces les plus spectaculaires de la Ville éternelle, voici un guide desmeilleures glaces de Rome, vous deviendrez un expert !
Informations pratiques sur Fiordiluna
- Où : Via della Lungaretta, 96.
- Conseil du chef : La glace à la pistache est délicieuse.
- Recommandé si... vous voulez goûter la glace la plus authentique du Trastevere.
9. Goûtez à la meilleure cuisine de rue au Trapizzino Trilussa
Les branchés et les amateurs de street food du quartier de Trastévere peuvent se régaler au Trapizzino Trilussa, qui a créé une sorte de tapas, à mi-chemin entre le sandwich et la pizza, que l'on peut commander à emporter et déguster sur la place.
Il s'agit plus précisément d'une part de pizza de forme triangulaire, roulée et ouverte au milieu, garnie de plats typiques et délicieux de la cuisine romaine.
Aujourd'hui, l'idée est devenue tellement populaire qu'elle a déjà ouvert plusieurs franchises en Italie et même à... New York ! Le fondateurStefano Calligari a un carnet dans lequel il note les recettes traditionnelles de sa mère et de ses tantes, comme la seiche aux petits pois, le poulet aux poivrons... qu'il introduit ensuite dans ses pizzas fermées.
Avec cette façon ludique de les déguster, le chef a donné un coup de jeune à l'affaire : pas de couverts en pagaille et la possibilité de déguster des trapizzinos dans la rue, dans n'importe quel coin d'Italie.
Informations pratiques sur le Trapizzino Trilussa
- Où : Piazza Trilussa, 46.
- Prix moyen : 4 € par trapizzino.
- Horaires d'ouverture : Tous les jours de 12 h à 1 h du matin. Les vendredis et samedis jusqu'à 2 heures du matin.
- Suggestions du chef : polpetta al sugo, zighini, pollo alla cacciatora...
- Recommandé si... vous voulez goûter des plats de qualité à un bon prix et que vous ne voulez pas perdre trop de temps.
10. Essayez le meilleur slushie à Sora Mirella, qui surplombe la rivière.
En été, la meilleure façon de lutter contre les températures élevées à Rome est de prendre un bon grattachecca (une invention romaine semblable à un slushie pour se rafraîchir).
Je vous conseille de vous rendre à Sora Mirella, un charmant petit kiosque en plein air situé au bord du Tibre, et de commander l'un de ces milk-shakes - la vue est spectaculaire ! C'est également l'un des rares endroits où la grattachecca est préparée de manière traditionnelle, c'est-à-dire en grattant un bloc de glace avec un outil, plutôt qu'avec une machine moderne. Le granité est agrémenté de délicieux fruits frais et peut même être commandé avec de l'alcool.
Regarder le coucher de soleil en buvant cette boisson, c'est bien, non ?
Informations pratiques sur Sora Mirella
- Où : Lungotevere Degli Anguillara.
- Prix moyen : très bon marché.
- Horaires d'ouverture : tous les jours de 9h à 1h30.
- Recommandé si... vous voulez déguster un délicieux dessert en plein air avec une belle vue sur le fleuve et le pont.
De combien d'argent ai-je besoin pour manger dans le Trastevere ?
L'une de nos plus grandes inquiétudes lorsque nous partons en voyage est probablement de calculer la somme d'argent dont nous avons besoin. Or, dans ce quartier de Rome, comme vous l'avez vu, il y a des options pour tous les budgets et certaines qui ne vous coûteront pas grand-chose.
Les tapas que vous pouvez commander à emporter au restaurant Trapizzino Trilussa, pour environ 4 euros chacune, en sont un bon exemple.
Si vous voulez manger bon marché mais assis, essayez les trattorias familiales qui proposent le plat du jour à un bon prix. En revanche, si vous recherchez quelque chose de plus sophistiqué et moderne, cette banlieue est à la pointe de l'industrie et vous trouverez de nombreuses options pour satisfaire votre palais sans vous ruiner.
Comment fonctionne le pourboire dans les restaurants de Rome
La question à un million de dollars : faut-il laisser un pourboire ? En Italie, le pourboire n'est ni obligatoire, ni très courant. Vous ne devez pas laisser un pourcentage de l'addition comme dans d'autres pays européens.
Vous pouvez toutefois laisser un peu d'argent en guise de remerciement si vous avez apprécié le service et la nourriture, que vous allez probablement adorer ! Dans les restaurants , vous payez généralement pour le service, un montant fixe par personne qui peut varier de 1 à 4 € selon le restaurant. Et maintenant, bon appétit !