Dites-m'en plus : Cours de cuisine à Venise
Préparez-vous à acheter les ingrédients les plus frais au marché du Rialto, apprenez à préparer des tapas vénitiennes, ou cuisinez aux côtés d'un chef expert ou d'une Cesarina. Les expériences gastronomiques dans la ville des canaux font partie des meilleures choses à voir et à faire à Venise, et il n'y a rien de mieux que de se mettre au travail. La question est de savoir quel type de cuisine vous convient le mieux.
Vous trouverez la réponse en lisant les différentes options proposées, avec les prix, les avantages, les inconvénients et les conseils. Bref, toutes les informations que vous trouverez dans cet article. C'est parti !
1. Cours de cuisine de pâtes et de tiramisu à Venise
Délectez votre palais avec les plats emblématiques de la gastronomie vénitienne lors d'un cours de cuisine au cœur de la ville. Devenez un authentique chef italien avec un expert local ou une Cesarina, votre hôte dans la cuisine.
Au cours de cette expérience, vous apprendrez les secrets de la création de pâtes fraîches et du célèbre tiramisu, un dessert certifié par l'Académie de cuisine italienne et portant la signature d'Ado Campeol, connu comme le père du tiramisu.
Ne vous souciez pas de vos compétences, le chef responsable de l'atelier vous donnera des conseils utiles pour que vous profitiez au maximum de l'expérience. Des fettuccine aux tagliatelle, la variété des pâtes fraîches sera votre toile culinaire. En outre, quelques variations de sauces pour accompagner les pâtes sont souvent expliquées en détail autour d'un verre de vin ou de prosecco, avant d'apprendre à préparer le dessert classique italien au café. Le cours de cuisine sur les pâtes et le tiramisu à Venise est parfait pour les gourmets, les voyageurs solitaires ou les familles.
Détails d'intérêt
- Prix: à partir de 159 € par personne.
- Durée: à partir de 2 heures.
- Ce qu'il faut savoir: ce type d'expérience peut être partagé en famille, entre amis ou en couple.
- Ce que l'excursion peut comprendre: cours de cuisine avec un chef local ou Cesarina. Préparation d'au moins 2 types de pâtes. Préparation du tiramisu. Un plat principal (déjeuner ou dîner). Dégustation de tapas. Un verre de vin. Un verre de prosecco. Café. De l'eau.
- Avantages: souvent en petits groupes (jusqu'à 8 personnes). À la fin du cours, vous aurez non seulement appris les secrets de la cuisine locale, mais vous aurez également couvert un déjeuner ou un dîner complet.
- Inconvénients: les cours ne peuvent être donnés qu'en italien et en anglais.
2. Cours de cuisine vénitienne avec menu complet et dégustation
Voici l'expérience complète pour apprendre à cuisiner un menu vénitien de trois plats. Enfilez votre tablier et préparez-vous à préparer un festin.
Le cours commence généralement par un apéritif comprenant du vin, de l'eau et du café. Ensuite, le chef ou Cesarina vous montrera comment préparer certains délices de la mer, comme les classiques spaghetti alle vongole (spaghetti aux palourdes), les sarde in sa or (sardines marinées avec une touche aigre-douce), ou laissez-vous conquérir par la richesse des bigoli en sauce (pâtes épaisses en forme de spaghetti baignant dans une sauce traditionnelle à base d'anchois, d'oignons et de raisins secs).
Pour terminer la soirée, place au dessert, dont la star incontestée est le tiramisu, mais certaines classes préparent également les classiques Baicoli, des biscuits qui évoquent l'âge d'or de Venise. Si vous voulez des conseils pour visiter Venise et profiter de votre voyage, réservez un cours de cuisine dans ce style.
Détails intéressants
- Prix: à partir de 159 € par personne.
- Durée: à partir de 3 heures.
- Ce qu'il faut savoir: vous pouvez réserver cette activité pour le déjeuner ou, si vous préférez, l'inclure parmi les choses à faire à Venise le soir, cette dernière option étant celle que je préfère pour profiter de la ville par le meilleur temps et sans les hordes de touristes.
- Ceque l'excursion peut inclure: cours de cuisine privé avec un chef ou Cesarina. Menu de trois plats. Vin. Eau. Prosecco. Café. Apéritif.
- Avantages: l'activité est idéale pour s'immerger dans l'art culinaire local, elle se fait généralement en petits groupes d' environ 6 personnes et les menus préparés sont complets.
- Inconvénients: vous devez vous déplacer par vos propres moyens, bien qu'il ne soit pas difficile de se déplacer dans Venise (gondole, vaporetto, bateau-taxi...), il y a des options pour tous les goûts.
3. Cours de cuisine privé avec visite du marché local
Le marché du Rialto, situé à l'ouest de la ville, à environ 200 mètres du pont du Rialto et entourant l'église de San Giacomo di Rialto, la première église de Venise, est le cœur de la scène commerciale et culinaire de la ville et est souvent le point de rencontre de ces activités.
Depuis près d'un millénaire, les habitants se réunissent ici pour échanger des fruits, des légumes, des poissons et des fruits de mer de saison, provenant tous de la lagune et de l'île de Sant'Erasmo. Grâce à sa situation privilégiée, la visite figure parmi les choses à voir et à faire sur le Grand Canal de Venise et, cette fois, vous serez également accompagné d'un chef ou d'une Cesarina, qui vous aidera à choisir les meilleures options et à préparer un menu vénitien frais.
Une fois vos achats dans le sac, le chef-guide vous conduira dans une maison locale pour recevoir votre leçon. L'expérience comprend généralement un plat principal de pâtes maison et un dessert traditionnel, souvent du tiramisu. Pendant l'activité, vous pouvez déguster un apéritif, du vin, du prosecco ou de l'eau pour compléter la soirée.
Détails intéressants
- Prix: à partir de 189 € par personne.
- Durée: à partir de 4 heures.
- Ce qu'il faut savoir: il faut faire attention aux horaires et aux dates pour choisir cette activité car la visite du marché est fermée à 16h00, après quoi il ferme, ainsi que les dimanches et les jours fériés italiens.
- Ce que l'excursion peut comprendre: Visite à pied du marché du Rialto en compagnie d'un expert. Cours de cuisine. Vin. Prosecco. Eau. Apéritif. Eau. Café. Dégustation de tapas locales.
- Avantages: c'est une expérience enrichissante d 'une demi-journée, elle nourrit les sens, il n'y a rien de plus frais que d'apporter à sa table des ingrédients fraîchement achetés au marché.
- Inconvénients: vous devez vous déplacer par vos propres moyens. Heureusement, vous pouvez améliorer l'expérience en prenant une gondole ou en montant à bord d'un vaporetto.
4. Cours de cuisine traditionnelle vénitienne
L'une des expériences qui vous fera tomber amoureux de Venise est la possibilité de savourer les délices culinaires locaux dans une cuisine authentique. Avec ce type de cours de cuisine, vos papilles feront un tour gastronomique au cœur de la cuisine de la ville des canaux, tout en apprenant les secrets et les astuces qui vous permettront de les recréer chaque fois que vous en aurez envie.
Votre hôte vous accueillera dans sa cuisine avec un verre de vin ou de Prosecco pour vous réchauffer. Puis, votre tablier enfilé, vous plongerez dans le monde des pâtes fraîches en apprenant à préparer des pâtes traditionnelles à l'italienne. N'oublions pas non plus les succulentes sauces qui les accompagnent. Sous la direction du chef ou de Cesarina, vous explorerez les saveurs d'une poêle unique pour apprendre à préparer les célèbres spaghettis alle vongole ou al nero di sepia, ainsi que des légumes sautés avec la combinaison d'épices locales qui séduiront petits et grands.
Pour clore la classe de cette expérience gastronomique à Venise, il est temps de passer au dessert, en choisissant souvent le tiramisu et les fruits cuits au four. Dégustez votre création accompagnée de vins locaux ou d'eau, puis d'un café italien classique. Emportez avec vous l'essence de la cuisine vénitienne et partagez les délices que vous avez appris avec vos amis restés au pays.
Détails intéressants
- Prix: à partir de 110 € par personne.
- Durée: à partir de 4 heures.
- Ce qu'il faut savoir: ce type d'expérience peut se dérouler dans le centre-ville, autour de certains des meilleurs monuments de Venise, mais il existe aussi des césarines qui proposent ces cours dans des endroits un peu à l'écart de la foule, comme l'île de la Giudecca, située à environ 25 minutes en Vaporetto de Venise. Je dois dire que, si vous visitez la ville au printemps ou en été, cela vaut la peine de s'inscrire à des cours sur l'île. Cet endroit conserve le style vénitien traditionnel et est entouré de vergers et de jardins luxuriants.
- Ce que la visite peut comprendre: Cours de cuisine dispensé par une Cesarina ou un chef cuisinier. Déjeuner ou dîner de trois plats. Vin local. Prosecco. Eau. Café.
- Avantages: la flexibilité du lieu de l'atelier. Petits groupes.
- Inconvénients: le transfert vers et depuis l'atelier n'est pas inclus.
5. Cours de cuisine Cichetti ou tapas vénitiennes
Embarquez pour une expérience culinaire authentique avec un cours de cuisine de Cichetti ou de tapas vénitiennes. Sans vous battre pour attirer l'attention, vous apprendrez à préparer ces petits plats pleins de saveurs saisonnières à base de légumes, de viandes et de poissons.
Inspiré par les bars et restaurants spécialisés de Venise, vous créerez un assortiment de 6 à 7 cicchetti gastronomiques, des plus classiques aux plus modernes, sous la houlette d'un chef expérimenté.
De la seiche à l'encre à l'exquis baccalà mantecato, vous vous immergerez dans la richesse de la cuisine traditionnelle comme les locaux. La polenta con le schie, les irrésistibles moeche fritte et les sardines marinées dans le vinaigre (Sarde in saor) figurent parmi les plats phares. L'expérience se termine généralement par un fritto mixto, un beignet mixte comprenant des crevettes, des calamars, des anchois et divers morceaux de poisson.
Savourez vos créations dans le cadre d'un repas complet, accompagné d'un toast avec du Prosecco ou du vin, et surtout, comme la meilleure période pour voyager à Venise est toute l'année (en fonction de vos goûts, bien sûr), ces en-cas sont disponibles tous les mois. Ne manquez pas cette occasion d'emporter avec vous les secrets de la cuisine vénitienne et de surprendre vos proches avec ces délices.
Détails intéressants
- Prix: à partir de 225 € par personne.
- Durée: à partir de 4 heures.
- Ce qu'il faut savoir: ce type d'expérience offre suffisamment de nourriture pour un déjeuner ou un dîner complet.
- Ce que l'excursion peut inclure: Cours de cuisine dispensé par un chef. Tous les ingrédients sont prêts à être utilisés. Prosecco. Vin local. De l'eau. Café.
- Avantages: les groupes pour ce type d'expérience sont assez petits (entre 4 et 6 personnes), l'expérience est idéale pour profiter d'un repas en couple ou entre amis. Un autre avantage est que tous les ingrédients sont généralement prêts chez l'hôte, ce qui vous permet de profiter au maximum de votre temps.
- Inconvénients: le service de transport n'est pas inclus.
6. Cours de pizza et de tiramisu à Venise
Si les voyageurs s'attachent souvent à recommander les MEILLEURS endroits pour manger une pizza à Venise parmi les restaurants et les lieux branchés, rien ne vaut l'expérience des cuisines traditionnelles de la reine de l'Adriatique. Ce type d'expérience vous permet non seulement de déguster une authentique pizza vénitienne, mais aussi d'apprendre à préparer les variantes locales en compagnie d'experts et de couronner le tout par le célèbre tiramisu.
Plongez au cœur de la cuisine italienne avec un cours de pizza et de tiramisu - une expérience si amusante et conviviale qu'elle est idéale pour les activités à faire à Venise avec des enfants. Apprenez des recettes maison exclusives que vous ne trouverez pas dans les livres de cuisine conventionnels en visitant la maison d'une authentique Cesarina, une chef locale talentueuse, pour un cours de cuisine personnalisé.
Découvrez les secrets de la pizza italienne, avec sa fraîcheur et sa simplicité uniques, et apprenez à préparer l'emblématique tiramisu à partir de rien. Faites un tour de la gastronomie vénitienne en découvrant l'inusable gâteau à la farine de blé, tout en dégustant les délicieux plats que vous préparerez vous-même, accompagnés de vin, d'eau ou de prosecco.
Détails intéressants
- Prix: à partir de 159 € par personne.
- Durée: à partir de 3 heures.
- Ce qu'il faut savoir: l'expérience est complète pour couvrir un repas complet, soit le déjeuner, soit le dîner.
- Ce que l'excursion peut inclure: Cours de fabrication de pizzas et de tiramisu. Eau. Vin. Prosecco. Café traditionnel. Dégustation de pizzas et de tiramisu préparés.
- Avantages: l'expérience est complète en ce qui concerne les pizzas. Vous apprenez à tout préparer, des bases de pizza aux portions idéales pour créer des pizzas moelleuses, croustillantes ou frites, en passant par les combinaisons d'ingrédients frais pour créer le produit parfait. C'est une expérience formidable à laquelle il faut s'inscrire lorsque l'on voyage avec des enfants en bas âge, car ils s'amusent et participent à l'activité.
- Inconvénients: les groupes peuvent être importants (jusqu'à 10 personnes).
7. Cours de cuisine à base de poisson à Murano
Parmi les choses à voir et à faire à Murano, il n'y a pas que les ateliers d'artisanat du verre qui se distinguent, mais aussi la cuisine à base de poisson qui est incontournable et apprendre à préparer des plats à base de poisson est l'une des attractions locales. Dans ce type de cours de cuisine, l'expérience commence dans un lieu central de Venise, puis vous serez transféré au marché du Rialto où vous achèterez du poisson frais et des ingrédients pour le cours de cuisine du jour.
Ensuite, vous traverserez le canal en vaporetto jusqu'à la maison d'un chef sur Murano, où vous apprendrez quelques astuces culinaires tout en sirotant du prosecco, de l'Aperol, du Campari ou du Cynar.
Une fois dans la cuisine, vous préparerez un festin de divers plats de poisson, tels que des spaghettis alla busara et du bar cuit au four avec des pommes de terre, que vous dégusterez avec vue sur le canal et accompagné d'un bon café italien.
Détails intéressants
- Prix: à partir de 296 € par personne.
- Durée: 3-4 heures.
- Ce qu'il faut savoir: l'expérience est complète et couvre un repas complet, soit le déjeuner, soit le dîner. Pour aller du centre au marché du Rialto, ce type d'expérience comprend le billet, mais pour aller de Venise à Murano, le billet est généralement acheté sur place et le coût peut ne pas être inclus.
- Ce qui peut être inclus dans la visite: un cours de préparation d'un menu à base de poisson, soit comme plat principal, soit comme "cicchetti" ou "tapas" vénitiens. Eau. Aperol. Campari. Cynar. Prosecco. Spritz. Café traditionnel.
- Avantages: l'expérience se déroule en petits groupes de 5 personnes maximum. La possibilité de préparer des entrées, des antipasti ou des tapas jusqu'à un plat principal à base de poisson rend l'expérience attrayante pour les amateurs de fruits de mer.
- Inconvénients: ces cours sont souvent dispensés uniquement en anglais ou en italien. Ils ne conviennent pas aux personnes allergiques au poisson et aux fruits de mer.
Conseils pour les cours de cuisine à Venise
- Allergies. Veuillez nous informer à l'avance de toute allergie ou de tout régime alimentaire particulier. La plupart des cours de cuisine conviennent généralement à tous les palais, à condition d'en être informés à l'avance.
- Service de transport. Il ne s'agit pas d'un service habituellement inclus dans ce type d'expérience, mais que vous visitiez Venise en une journée ou plus, il y aura toujours un vaporetto, une gondole ou un bateau-taxi prêt à vous emmener à votre destination et les prix sont variables pour s'adapter à différents budgets.
- Horaires. Les cours de cuisine durent souvent 2 à 3 heures. Tout retard pourrait vous empêcher de profiter pleinement de l'expérience.
- Langues. Bien que certains cours de cuisine soient donnés en espagnol, la plupart sont donnés en italien et en anglais.